淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
西媒:重建西方民主面临巨大挑战
2021-01-20 20:00:09 作者:孙鹏
字号:   打印

新华社北京1月20日新媒体专电 西班牙选择基金会外交政策观察站主任比森特·帕拉西奥1月15日在西班牙《国家报》网站刊发文章称,西方政治体系已经积累了太多的功能失调:国会中党派意识横行、分裂主义大行其道、法院政治化、竞选活动遍布黑幕。全文摘编如下:

拜登就任美国总统后,美国与欧洲之间的合作关系将全面重新定义,我们将重新讨论卫生、环境、能源、数字化、安全、贸易和重塑多边机构等全球性问题。但这次还有一个更加紧迫和至关重要的问题,那就是我们再次受到质疑的“民主”基础。为了改变政策方针并重塑国际秩序,首先必须重新定义竞争环境,并恢复公民对正义和体制的信心。我们的共同目标必须是从“美国优先”转向“民主优先”。

面对被文化战争和新冠肺炎疫情烧毁的地球,拜登政府面对开展真正的“民主”重建的巨大挑战。显而易见,美国的所谓“民主”急剧恶化,混乱的社会极端分化,种族主义根深蒂固。不仅政治和道德气氛混乱,美国还承受着新冠肺炎疫情造成的巨大破坏和全球性影响。

民间社会和政治领导人发出了许多声音,要求进行深入改革。政治体系已经积累了太多的功能失调:国会中党派意识横行、分裂主义大行其道、法院政治化、竞选活动遍布黑幕。如果说美国发生的一切让我们心生恐惧,那是因为在欧洲也飘荡着极右国际民粹主义幽灵,我们的民主同样脆弱不堪。

这是一项历史性的任务,我们再次面对深渊,急需远见和切实的行动。现在我们的目光必须超越特朗普,甚至超越所谓的“自由秩序”。必须调整领导阶层,摒弃煽动性,改革体制,打击不平等和过度全球主义。

为此,必须优先关注与技术转型有关的新要素,这些要素已经日益控制公共领域的辩论、决策以及公民的权利和自由。美国和欧盟必须按照同一个指导纲领来规范与社交网络上的虚假信息和虚假新闻有关的一切;控制网络犯罪以及对科技巨头的税收和法律监管。在所有这些方面的错误做法将导致我们陷入无限期的对抗。“数字民主”或有可能成为跨大西洋金库的新钥匙。对技术市场份额的激烈竞争不应破坏共同的标准:如果我们采取不同的道路,我们可能会在尝试中自我毁灭。

这是一个战略性的赌注,必须从一开始就做好规划,要秉承严格谦虚的态度和现实主义。

为什么?一方面,美国严重负伤,不能担任所谓“自由世界的领导者”的角色。就其本身而言,欧盟也无能为力。另一方面,所谓“民主国家俱乐部”往往会遭遇失败和陷入不透明。而在目前,它可能重蹈覆辙,甚至可能与其他多边框架权力产生紧张关系。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像