淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
伊朗制裁特朗普 拜登不急重返核协议
2021-01-20 20:00:34 作者:包雪琳
字号:   打印

新华社北京1月20日电(记者包雪琳)伊朗外交部19日以支持恐怖主义为由制裁即将卸任的美国现任总统唐纳德·特朗普及多名美方高级别官员。

美国候任总统约瑟夫·拜登定于20日就职。拜登团队两名要员19日说,美国不急于重返伊朗核问题全面协议。

“极限施压”遭回应

伊朗外交部网站19日晚发布消息,制裁特朗普及其政府多名高官。

伊朗外交部发言人赛义德·哈提卜扎德说,除特朗普,伊方还将制裁国务卿迈克·蓬佩奥、财政部长史蒂文·姆努钦、中央情报局前局长吉娜·哈斯佩尔、前国防部长马克·埃斯珀、前总统国家安全事务助理约翰·博尔顿、美国政府伊朗事务前任特别代表布赖恩·胡克和他的继任者埃利奥特·艾布拉姆斯。

伊方制裁举措包括禁止上述人员入境伊朗、冻结这些人可能在伊朗拥有的资产。

法新社报道,由于美国政府对伊朗“极限施压”、伊朗国内时常爆发反美示威,制裁对象不可能在伊朗有资产或有意到访伊朗。美联社解读,伊朗制裁特朗普和多名美方官员是“象征性”举措。

哈提卜扎德说,伊方制裁依据伊朗2017年颁布的一部法律,同时是特朗普政府种种做法的后果,包括袭杀伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼、就巴勒斯坦和以色列问题偏袒以方、关联伊朗核物理学家穆赫辛·法赫里扎德遇袭身亡以及搅动也门局势。

伊朗2020年12月制裁美国驻也门大使,理由是美方支持沙特阿拉伯主导的多国联军在也门发动空袭。

不急于重回伊核协议

拜登先前就伊核协议表达观点,说在伊朗严格遵守2015年达成协议前提下,美国才会考虑重回伊核协议。拜登团队两名成员19日说,新一届政府不急于重返伊核协议。

美国国会参议院外交事务委员会19日就拜登对几名新一届政府要员的提名举行听证会。获国务卿提名的安东尼·布林肯在听证会上说,眼下远不到重回伊核协议的时候。“他们(伊方)说将遵守义务、重回伊核协议,我们必须评估他们是否的确履行承诺。”

布林肯说,拜登的最终目标是在伊核协议中加入限制伊朗导弹项目和地区活动的内容。

伊朗2015年与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议,承诺限制核计划,换取联合国、美国和欧洲联盟解除制裁。美国政府2018年5月单方面退出伊核协议,随后重启并追加对伊制裁。伊朗2019年5月起逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施可逆。

获国家情报总监提名的埃夫丽尔·海恩斯早些时候在听证会上暗示,不急于重回伊核协议。“(拜登)已经表明,如果伊朗重新履行承诺,他会指示我们也这样做。坦率而言,我认为远不到那个时候。”

获国防部长提名的劳埃德·奥斯汀19日在听证会上说,伊朗对美国在中东地区的盟友和驻扎在那里的军队仍然构成威胁。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像