淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
40万美国人死于新冠 拜登就职前一晚悼念
2021-01-20 20:01:08 作者:杜鹃
字号:   打印


杜鹃

美国候任总统约瑟夫·拜登19日、即就职前一天傍晚在首都华盛顿林肯纪念堂举行点灯仪式,悼念在新冠疫情中丧生的美国人。

这一天,美国累计新冠死亡病例超过40万例。美联社将新冠疫情称为美国一个多世纪以来最严重的公共卫生危机。

【悼念逝者】

拜登在林肯纪念堂举行的仪式上说,“我们必须铭记……让我们点灯”悼念所有丧生的人。

拜登讲话期间,林肯纪念堂前倒影池两侧的400个灯箱点亮,以纪念迄今死于新冠的40万美国人。候任副总统卡玛拉·哈里斯与拜登一同出席点灯仪式。

以往总统就职日前夜,华盛顿通常洋溢欢乐气氛。由于新冠疫情和安保局势紧张,今年这一时刻十分冷清。

美国是全球新冠疫情最严重国家。美国约翰斯·霍普金斯大学19日数据显示,美国确诊病例超过2420万例,死亡病例超过40万例。路透社报道,过去一周,美国日均新增确诊病例超过20万例、新增死亡病例3220例。美国死亡病例3220例。

【数字“可耻”】

美联社报道,40万新冠死亡人数几乎相当于美国每年死于中风、阿尔茨海默症、糖尿病、流感和肺炎人数总和。

法新社报道,美国政府去年2月通报首例新冠死亡病例,累计死亡病例3个月后增至10万例,又过4个月后达到20万例,不到3个月后增至30万例,仅一个多月增至40万例。

洛杉矶附近一家医院首席政策官克利夫·丹尼尔斯说:“40万的死亡人数可耻……这么多人死亡,而这本可以避免。”

美国哥伦比亚大学国家灾难应急中心主任、公共卫生专家欧文·雷德莱纳说:“(美国政府)所有应对疫情的措施都充斥着不称职、不诚实,我们正在付出巨大代价。”

【前路漫漫】

拜登定于20日就职。他先前承诺,新政府首要任务是扭转疫情。

拜登先前宣布就职后100天内抗疫目标,包括实现1亿剂疫苗接种,发布在联邦建筑内和跨州旅行时戴口罩的强制令,以及让大多数学校恢复线下授课。

他上周承诺,就职后加快疫苗接种进度,方案包括增加注射器等医用物资产量、开设数以千计疫苗接种中心。

路透社报道,新冠疫苗接种是美国历史上规模最大、最复杂的疫苗接种项目。一些州政府抱怨唐纳德·特朗普领导的联邦政府给予地方政府的资金支持和协助不足。

纽约和旧金山两市市长19日警告,如果联邦政府无法接续提供疫苗,这两座城市的新冠疫苗本周将用光。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像