淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
文在寅提名新外长 着眼重启半岛和平进程
2021-01-20 20:01:24 作者:胡若愚
字号:   打印

胡若愚

韩国总统文在寅20日小幅改组内阁,出人意料地提名青瓦台国家安保室前室长郑义溶为外交部长官,接替不少人认为将辅佐文在寅完成剩余任期的康京和。

韩联社分析,美国当选总统约瑟夫·拜登就职前夕,文在寅调整外交班子,起用曾经深度参与韩朝、朝美对话的郑义溶,试图为朝鲜半岛和平进程注入新动力。

【重要特使】

“我想,这是我为国家效力的最后机会,”郑义溶获得提名后在发给媒体的声明中写道,“如果提名获得国会确认,我将竭尽全力,助文在寅政府对外政策取得成果,让朝鲜半岛和平进程落地生根。”

郑义溶现年74岁,毕业于首尔大学外交学系,职业外交官出身,曾任韩国驻美国、以色列大使等职,2004年当选国会议员。文在寅2017年5月就职后,郑义溶出任青瓦台国家安保室室长,相当于总统国家安全事务助理,去年7月退休。

郑义溶是促成2018年朝鲜半岛局势转圜的直接参与者。作为对朝鲜高级别代表团赴韩出席平昌冬奥会开幕式的回访,郑义溶2018年3月初以总统特使身份率团访问朝鲜,面见朝鲜最高领导人金正恩。朝韩商定4月底在板门店举行第三次首脑会晤。郑义溶随即访问美国,会晤美国总统唐纳德·特朗普,在白宫向媒体宣布,特朗普同意与金正恩举行美朝首脑首次会晤。

【斡旋争议】

只是,半岛和平进程虽取得一定进展,美朝就无核化议题依然分歧巨大。第二次朝美首脑会晤2019年2月在越南河内无果而终,朝美无核化谈判陷入停滞。

参与河内会晤的美国前总统国家安全事务助理约翰·博尔顿在去年6月出版的回忆录中责怪郑义溶,称他在会晤前传话时,就拟议的朝鲜废弃宁边核设施以换取美国取消部分制裁的协议,“误导”朝美双方。博尔顿认定韩方期待不切实际。郑义溶回应,博尔顿这番话“不准确”、“歪曲”事实。

受朝美核谈判停滞等因素影响,朝韩关系裹足不前。去年6月,朝方批评文在寅政府未能阻止“脱北者”团体向朝境内散发反朝传单,炸毁位于朝鲜开城工业园区的朝韩联络办公室大楼。朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正随后公开拒绝文在寅派郑义溶作为特使访朝。

【“全力以赴”】

文在寅即将进入五年任期的最后一年。他18日在新年记者会上说,只要有利于推动韩朝关系发展,他愿意随时随地与金正恩会面。“虽然不能急于求成,我仍将在剩下的任期全力以赴。”

金正恩本月上旬在朝鲜劳动党第八次代表大会上作报告,认为文在寅政府寻求推动的朝韩防疫合作、人道主义合作、个人赴朝游等议题“非本质性问题”,要求韩方落实各项北南宣言。“北南关系能否得到恢复并重启,完全取决于韩方态度如何、付出多少、努力多少。”报告同时指出,朝韩关系仍可能“像三年前的春天那样”重返和平繁荣的新出发点。

金正恩在报告中将美国称作朝鲜“最大主敌”,要求加强战争遏制力,并指出,要建立新的朝美关系,关键在于美国放弃对朝敌视政策。报告说,朝方将本着“以强对强,以善对善”的原则同美国打交道。

国际舆论普遍认为,半岛和平进程的主要症结在于美朝关系。相比特朗普试图借助首脑会晤等方式“自上而下”推动核谈判,拜登对朝政策可能发生明显变化。

拜登提名的国务卿人选安东尼·布林肯19日在国会参议院提名听证会上说,即将履职的拜登政府将“全面回顾”对朝政策,同韩国、日本等伙伴密切磋商,以期有效加大施压,促使朝方回到谈判桌,同时研究在必要情况下提供人道援助。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像