淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
淄博北站始发首趟上海方向动车列车组
淄博去淮安、扬州有了直达车
2021-01-21 08:48:58 作者:
字号:   打印

晚报讯 (全媒体记者张杨 通讯员苗雨)1月20日7时34分,由淄博北站始发的D2921次列车首次开行,自此,从淄博乘坐动车可一路直达淮安、扬州等城市。

当日7:22,记者看到由淄博始发的D2921次列车停靠在淄博北站,旅客们在列车员的指引下,登车落座。

“列车从淄博出发,沿路经过青岛、连云港、常州、扬州等沿海、近海城市,直抵上海,在上海站停靠40分钟左右,将乘坐D2922次列车于22:05返回淄博。”D2921次列车列车长王慧是动车组列车上的“老兵”了,在担任这趟车的列车长之前,她在其他车次担任这一职务。此次,她将随D2921次列车完成首秀。

“有了这趟列车,让我不用换乘便可直达扬州,真的很方便。”从事集成电路工作的陈先生告诉记者,由于工作原因他经常需要在两个城市之间往返,在通过手机12306系统购票时,意外发现了这趟可直达扬州的D2921次列车。

在5号车厢的杨先生同样对这趟列车为自己带来的便利感到高兴,前些天,他从扬州来到淄博时,买的是联程票,中间换乘了一次,但因为天气原因列车晚点,没能够赶上换乘车次,只好办理改签,很不方便。

“淄博北站至上海站始发动车组列车的开行,将大幅增加淄博市高铁通达城市覆盖面,增强淄博市与以上海为中心的长三角经济圈的交通枢纽带联系,市民可乘车直达淮安、扬州等城市,让淄博市民出行更加便捷。”淄博北站值班站长张志观告诉记者。

据了解,由淄博北站开往上海站的D2921次,发车时间为7:34,到达上海站时间为14:29;由上海站返回淄博北站的D2922次,发车时间为15:10,到达淄博北站时间为22:05。运行时间为6小时55分钟,沿途停靠青岛西、日照西、连云港、淮安东、扬州东、常州、苏州等15个站点,二等座票价为389元,一等座票价为624元。开行始发动车组列车后二等座票价较之前便宜67元,一等座票价便宜137元。采访时记者了解到,有部分乘客选择此趟列车的原因就在于票价相对便宜。

据了解,市交通运输局借助2021年“1.20”铁路调图的有利契机,积极与国铁济南局沟通对接,确定利用青盐线、连镇客专、沪宁城际线,带动铁路沿线地区人员、物流、资金、信息流动,促进淄博当地经济发展,满足市民出行多样化需求,提高城市综合影响力和城市品位,加快建设“开放互通、区域融合、综合一体”的现代化综合交通运输体系,实现交通强市战略。


        编辑:张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像