淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
市委理论学习中心组开展集体学习研讨
以更高政治站位做好考古和文物保护工作 推动我市历史文化更好地传承创新发展
2021-01-21 09:10:42 作者:魏超 张晓军
字号:   打印

淄博新闻网讯 1月20日,市委理论学习中心组集体学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话,围绕“建设中国特色中国风格中国气派的考古学,更好认识源远流长博大精深的中华文明”专题进行交流研讨。市委书记江敦涛主持并讲话;市委副书记、市政府党组书记马晓磊,市政协党组书记丛锡钢,市委理论学习中心组成员参加。

会议指出,习近平总书记对考古工作高度重视,多次实地考察,作出重要指示批示。在中央政治局第二十三次集体学习时,习近平总书记系统总结了我国考古工作取得的重大成就,进一步阐明了我国考古工作的重大意义,为考古和历史研究工作指明了方向。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,深刻理解把握考古工作对中国特色社会主义建设,尤其是对文化建设的重要意义,坚决做好考古和文物保护工作,在保护中建设,在传承中发展,实现文明传承、文化延续。

会议强调,淄博是齐文化发祥地,地下文物资源丰富,我们尤其应该做好考古和文物保护工作,保护好老祖宗留下的珍贵文化遗产。要压实文物保护责任,把保护放在第一位,正确处理文物保护与经济发展、城乡建设、旅游开发的关系,开展文物保护大培训,筑牢文物安全底线。要下足“绣花”功夫,有重点地进行系统考古发掘,清理和提升文化遗存周边环境,建立文化遗存大数据库、APP,提升博物馆和文物保护单位公共文化服务水平,让历史文化和现代生活融为一体,提高群众对考古和文物保护工作的参与感、认同感、获得感。要强化考古知识和研究成果的公众普及,加大对文物保护法律法规的宣传教育力度,在全社会营造形成人人关心爱护文物、自觉遵守文物法规的浓厚氛围。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像