淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
“数字农业贷”助推数字农业中心城市建设
2021-01-21 09:10:42 作者:刘峻峰 陈鹏
字号:   打印

淄博新闻网讯 1月20日,市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,市农业农村局、省农担淄博管理中心、市农行负责同志发布了全市数字农业中心城市建设工作情况、全市农业信贷担保工作情况和“数字农业贷”产品有关政策,并回答了记者提问。

去年,我市制定出台了《关于打造数字农业农村中心城市的行动方案》,全面启动打造数字农业农村中心城市行动。全市上下迅速行动,积极运用互联网、物联网、大数据、区块链等新技术,政策与科技融汇交集、叠加备力,全面掀起了打造淄博数字农业农村中心城市工作高潮,点燃农业农村高质量发展的“数字引擎”。

为推动数字农业中心城市建设,由市农业农村局、省农担淄博管理中心、淄博农行三家联手推出了“数字农业贷”。这是专门针对农业新型经营主体发放的用于涉农数字化改造和涉农场景应用拓展等的贷款。“数字农业贷”享受省财政厅贴息,贷款额度10万元至300万元之间,贷款期限1年至3年,农业银行执行优于同业的优惠利率,山东农担负责贷款担保并向省财政厅申请贴息,贴息后农业经营主体综合融资成本低于2%。这项政策的出台必将为数字农业中心城市建设奠定更加坚实的基础。

据省农担淄博管理中心负责人介绍,目前我市“鲁担惠农贷”累计担保2534户,累计担保额已突破13亿元,达到2020年初的12倍,是2019年9月筹建之初担保额的35.1倍。据统计,目前,我市已成功发放由省农担担保的“数字农业贷”3.5亿元,其中农行淄博分行发放的数字农业贷1.5亿元。2020年末,农行淄博分行涉农贷款达138亿元,“三农”存、贷款余额分别达到185亿元和116亿元,均居“四行”首位,为推进全市经济发展贡献了农行力量。

下一步,市农业农村局、省农担淄博管理中心、市农行将努力发挥“数字农业贷”的政策优势,充分对接数字农业企业,为我市的数字农业企业提供更多更低成本的融资服务。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像