淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
区域性科创产业金融高地建设成果显现
2021-01-21 09:10:42 作者:刘峻峰
字号:   打印

淄博新闻网讯 1月20日,市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,市地方金融监管局负责同志发布了我市区域性科创产业金融高地建设成果。

高地建设政策体系不断完善。聘请招商银行总行研究院编制我市金融产业“十四五”规划,制定了《关于建设区域性科创产业金融高地的实施意见》,并配套出台了《淄博市促进金融业集聚发展若干政策》,制定《关于支持齐鲁股权交易中心加快发展做大做强的实施意见》,全力为金融业高质量发展做好顶层设计。

金融服务实体经济水平持续提升。我市先后出台了《关于进一步做好新形势下中小微企业融资服务工作的意见》《淄博市应对疫情推动中小微企业发展资金支持实施细则》,对中小微企业符合条件的贷款给予贴息支持。与金融机构、专业机构的沟通对接进一步加强,招商银行总行、农发行山东省分行、工商银行山东省分行、青岛银行总行、毕马威企业咨询(中国)有限公司等机构,先后与市政府签订战略合作协议。截至2020年底,全市人民币贷款余额达到3861.59亿元,同比增长7.96%。驻淄保险机构保费收入达到208.82亿元,同比增长8.35%。

对接多层次资本市场向纵深推进。我市与沪、深证券交易所签订了战略合作协议,联合资本市场学院合作举办2期企业上市培训班,参训企业中已有3家企业过会,7家企业进入上市辅导。全市有26家上市公司、28支股票在沪深港证券交易所交易。全年上市公司融资额达到114亿元,比2019年增加104.3亿元,创历史新高。全市拟上市企业18家,居全省第4位。

金融创新落地见效。智慧金融综合服务平台实现13个相关部门单位156项数据归集推送,集聚企业1.47万家,金融机构依托平台发放贷款2616笔、307.42亿元。着眼解决科技型、创新型企业融资渠道单一问题,启动建设淄博股权融资服务平台。扎实推进企业金融辅导工作,全市共有1424家企业列入金融辅导名单,遴选369名金融辅导员、组建126支金融辅导队结对帮扶企业。创新抓好高层次人才金融支持,全市累计发放“人才贷”贷款60笔、2.62亿元,贷款规模居全省第1位。健全完善全市应急转贷服务体系,全市应急转贷资金规模19.58亿元,2020年为872家企业提供转贷资金84.57亿元。

地方金融组织规范健康发展。新设立2家融资租赁公司和1家典当行,鑫润融资担保公司新增再担保经营范围并纳入省融资担保体系、获得授信200亿元,齐鲁农产品交易中心去年全年交易额达到101.37亿元。

重点领域金融风险防控成效显著。立足坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战,统筹抓好全市重点领域金融风险化解,市重点担保圈数量从最多时的46个减少至3个。开展地方法人银行机构“资产质量提升年”活动,全市银行机构处置不良贷款金额为历年最高,不良贷款余额和不良贷款率实现明显“双降”,一举扭转了近5年来不良贷款率持续攀升的态势,并降至2015年以来最低点。

区域金融生态环境更加优化。市委、市政府制定了关心关爱企业家十条措施,帮助多家企业摆脱债务困境,实现健康发展。开展金融领域扫黑除恶专项斗争、非法集资经营场所“百日清零”专项行动,全市涉嫌非法集资刑事案件较上年下降53.9%。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像