淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
收紧入境管控 德国、捷克边境现长队
2021-01-26 01:56:14 作者:包雪琳
字号:   打印

  收紧入境管控 德国、捷克边境现长队

    包雪琳

  德国政府一名高级别官员25日说,在英国发现的变异新冠病毒将在德国疫情蔓延中占据“控制”地位,将“带来麻烦”。

  由于德国把邻国捷克列为“高风险”地区,从捷克入境德国的跨境工作人员24日起需要提交48小时以内新冠病毒检测结果阴性证明。两国边境因这一规定出现车流长队。

  【变异病毒流行】

  德国总理府部长黑尔格·布劳恩25日做客一档时政脱口秀节目时说,英国发现的变异新冠毒株成为德国境内传播的主要毒株“只是时间问题”。

  布劳恩说:“我们有多家医院正在应对变异新冠病毒。这意味着它(变异新冠病毒)已经来到我们国家,在某个时候,正如在其他国家,变异新冠病毒将占据控制地位并带来麻烦。”

  德国已经发现最初分别在英国、南非发现的变异新冠病毒。按照流行病学专家的说法,这两种变异新冠病毒更容易传播。德国首都柏林一家医院23日因发现多人感染变异新冠病毒,暂停接诊。

  为应对变异新冠病毒在境内传播,德国已经延长现行防疫措施至2月14日,扩大基因测序规模以监测病毒变异情况。

  布劳恩说:“我们希望尽可能久地把它(变异新冠病毒)拒之门外,让它在已经出现的地方受到控制。”

  德国人口大约8300万。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所25日数据显示,德国单日新增新冠确诊病例6729例,新增死亡病例217例。德国迄今累计新冠确诊病例超过214万例,累计病亡超过5.2万人。

  【收紧入境管控】

  罗伯特·科赫研究所22日发布高风险国家和地区名单,其中包括邻国捷克。

  捷克与德国南部巴伐利亚州接壤。依据德国政府防疫规定,从捷克入境德国的跨境工作人员24日起需要提交48小时以内新冠病毒检测结果阴性证明。

  德国警方说,上述规定执行以后,数以百计车辆和行人在由捷克入境德国的多个口岸排起长队。

  德新社估算,大约3.5万至6万捷克人在德国工作,日常跨境通勤。

  捷克“通勤者协会”成员扬·特日斯卡认为,这项规定让跨境工作人员及他们家庭的生计更加艰难。

  捷克卡罗维发利州州长彼得·库尔哈内克接受媒体记者采访时说,通勤者每隔48小时需要做检测,对当地检测系统构成“巨大压力”。卡罗维发利州与德国接壤。

  美联社报道,捷克正在提升检测能力以应对日益增加的需求。捷克总理安德烈·巴比什准备与德国巴伐利亚州州长马库斯·泽德讨论这一情况。

  不在德国工作的捷克人入境德国需要接受新冠病毒检测并隔离10天。

  捷克人口大约1070万。疫情暴发以来,捷克累计确诊超过93.7万例,累计病亡超过1.5万人。(完)(新华社专特稿)

  关键词:黑尔格·布劳恩(Helge Braun)


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像