淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
视频|千村万户看小康:南石社区精气神 绘出乡村新画卷
2021-01-26 22:27:34 作者:
字号:   打印

农历逢二逢七,南石大集都会涌来熙熙攘攘的人流,有卖东西的,也有买东西的。"赶集,是一种民间风俗,“集”含“人与物相聚会”之意。南石大集距今有200多年历史,南石大集的兴盛繁荣却折射出南石社区重商宜商的乡村振兴思路。

人人有股份 每年都分红

“俺们可不是农民,俺们可是股民。”1月19日农历腊月初七,正在赶集的南石社区居民张大爷一提起社区的经济合作社,脸上洋溢着自豪感。

张大爷说的合作社,全称是淄博高新区四宝山街道办事处南石社区农村经济股份合作社。南石社区党委书记王立平回忆,早在2016年,社区就完成社区集体资产股份制改革,成立了农村经济股份合作社,拥有合作社成员4039人,合作社成员代表43人。

“居民人人都有股份,每年都有分红。”王立平说,社区依托淄博高新区发展,集体经济逐步壮大。为了让居民共享发展成果,成立股份制合作社是保证社区经济可持续发展的必由之路。

2020年,社区口粮款人均发放3500元;为本科生发放人均3000元的助学金;60周岁以上老年人连续第二年发放2400元的生活补贴,同时过节费由2019年的人均500元一次性提高到人均2000元;社区年满60周岁以上老年人,含口粮款、养老金、过节费等所有福利领取金额累计超过1万元。2020年社区用于居民所有福利的支出总额高达1963.17万元,南石人的获得感和幸福指数与日俱增。

平房变楼房 农民变市民

“原来的平房早就不见了,家家户户都住进了楼房。”赶集回来,张大爷回到自己的多层住宅楼房。

在张大爷的记忆中,几年前,在铲车的推力下,村内一间间危旧房都“匍匐”在地……这次拆除拉开了南石社区美丽乡村建设的序幕。

2018年4月,南石北区1360套新房,总面积12万平米,在二套住房分配工作小组的积极推进下,全部顺利分配到户,人均分配面积30平米,分房程序公平、公正、严谨,南石人的获得感和幸福指数直线提高。

“为解决村民住房需求,加快经济发展。近年来,南石社区总计完成旧村改造住宅楼建设86栋,总建筑面积30万平米。加快推进沿街商业房建设6.7万平米。”南石社区党委书记王立平说,南石社区北区4.9万平方米沿街商业房,计划在2021年5月份竣工交付使用,裕民路与北西六路路口3200平方米沿街房也将在2021年初全面完工。针对沿街房招租工作,社区将成立专门的工作小组,结合上级有关规定按程序进行招标外租,计划在2021年底全面完成沿街房招租工作。

放弃做开发 建设植物园

像张大爷一样,南石社区居民在闲暇时间都会到社区的公园遛弯、锻炼、拉呱。随着公园知名度提高,以及社区周边商业升温,公园吸引了社区外市民来此游玩,成为名副其实的地标。这处公园,可不是普通的社区小公园,它就是淄博高新区植物园。

在公园建设之初,社区所处地段已经炙手可热。社区为何要拿出700亩地来建公园,而不是做商业开发呢?王立平说,乡村振兴必须要生态振兴,生态兴则产业兴。满眼钢筋混凝土,这不是社区发展的全色,社区发展更要绿色发展、和谐发展。

淄博高新区植物园,园内绿化面积约35万平方米,植物种类多达300种,其中包含乔木65种、灌木72种、花卉地被植物130种、水生植物8种等。另外,园内有休闲广场5座,以5种植物命名,包括广玉兰园、鹅掌楸园、梧桐园、七叶树园、朴树园。与其他植物园“大而全”的特点不同,淄博高新区植物园的建设理念为“大而专的城市亲民公园”,“大而专”主要体现在休闲、野趣等主题内容。

淄博高新区植物园免费开放,近邻南石社区,也正是因为南石人的朴实,南石社区吸引了更多企业入驻社区,共谋社区发展。

文化赋能路 南石清风吹

“我们南石社区,有深厚的石桥文化底蕴,有着悠久的文化渊源。”南石社区党委书记王立平说,从明朝建村至今,一代代南石桥人秉承着祖训家风的优良传统,形成了特色鲜明、人才辈出的南石教育特色现象。社区古代出过进士举人6名,近代有革命烈士,这些都是社区宝贵的先贤资源,这是乡村振兴中文化振兴的优秀基因,必须要传承好、发扬好。

耕读传家、诗书继世。据《新城县志》等史料统计,明清以来,南石村的先祖先贤,亦耕亦读、人才辈出。从康熙癸卯年王宏绪中举入仕为官开始,南石村共出进士、举人6名,贡生、太学监生32人,廪生、庠生、武庠生41人,乡饮宾等26人;五品至九品以上文武官员、候选官吏30人。知名作家、诗人、书画家8人。

民国开始至新中国成立前夕,伴随着历史的发展,南石村的教育经历了从家庭教育到私塾学堂再到官办学府的过程,这期间,虽然战乱不断、民不聊生,但秉承着忧国忧民和读书济世的传统,村里的许多儒学先辈有的考取了燕京大学、北京大学,有的考取了官办省府名校。

教育为本、与时俱进。“新中国成立后,村两委历届班子高度重视村办教育,由南石小学到南石联中,2018由南石小学到高新区第三小学,历经近70年的努力,实现了小学基础教育的跨越式发展。同时,为鼓励人才脱颖而出,2018年开始,南石社区两委设立了‘莘莘学子升学礼’,为当年考上大学的村民子女每人发放助学奖金3000元,鼓励青年学子成为国家和社会的有用人才。”南石社区党委书记王立平兴奋地说。

据不完全统计,现在户籍在外的全国各地和海内外南石籍人近1000人。其中,县处级以上干部40余人,国家机关企事业单位科级以上干部、中小学校长、中高级以上职称专业技术人员、在北京大学等知名本科高校就读的200余人。

如今,南石社区正在奋力打造“文化南石”。社区内廉政广场、村史党史馆、知青之家已经完工,沿着社区广场的文化长廊也正在紧锣密鼓的建设中。

王立平说,在四宝山街道办事处的正确领导下,南石社区“两委”一班人团结带领社区干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断丰富和完善发展思路,全心全意为居民谋福利。

南石人的小康之路,清风徐来。

(大众日报客户端记者 马景阳 康嵩 通讯员 王媛媛 报道)



        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像