淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
弃认瓜伊多“总统”身份 欧盟对委政策“换汤难换药”
2021-01-27 06:06:30 作者:杜鹃
字号:   打印

  弃认瓜伊多“总统”身份 欧盟对委政策“换汤难换药”

    杜鹃

  欧洲联盟成员国外交部长25日发布联合声明,确认欧盟不再承认胡安·瓜伊多为委内瑞拉“临时总统”,但视他为委政治进程的“特殊对话者”。

  欧盟同时强调不承认委内瑞拉去年底举行的议会选举。委内瑞拉政府一向反对欧盟干涉内政。

  【“身份降级”】

  路透社报道,欧盟外长25日的声明符合欧盟27个成员国1月6日一项决定,即不再承认瓜伊多为委内瑞拉“临时总统”,给他的身份“降级”。

  委内瑞拉反对派联盟在2015年议会选举中赢得多数席位。委内瑞拉最高法院认定选举存在舞弊,裁定议会处于“非法状态”。2019年1月,时任议会主席瓜伊多自封“临时总统”,得到美国和一些欧洲国家支持。委内瑞拉政府和最高法院谴责瓜伊多图谋政变。

  委内瑞拉议会去年1月投票表决,反对派议员路易斯·帕拉当选议会主席,取代瓜伊多。委内瑞拉去年12月举行新一届议会选举,执政党联盟获胜。瓜伊多阵营抵制这次选举,没有参与。新一届议会本月5日宣誓就职。

  【难供支持】

  瓜伊多自封“临时总统”以来,在美方支持下动作不断,从发动小规模兵变,到试图拉拢军方人士,种种夺权尝试以失败告终。

  路透社报道,身份降级后,瓜伊多将失去不少欧盟国家支持。“临时总统”身份可以让瓜伊多使用西方国家没收的委内瑞拉政府资金,让他得以接触这些国家的高级政府官员。

  欧洲议会上周通过一项不具约束力的决议,呼吁欧盟成员国依然承认瓜伊多为“临时总统”。欧盟外长25日的声明没有采纳这一意见。

  欧盟外长25日的联合声明说,欧盟认为委内瑞拉2015年议会选举产生的反对派议员是委政治进程的“重要参与者和特殊对话者”,“尤其是胡安·瓜伊多”。

  【再促选举】

  欧盟外长声明说,欧盟不承认委内瑞拉上月议会选举结果,呼吁委内瑞拉各派举行政治对话,从而重新选举。

  委内瑞拉政府暂时没有回应欧盟最新声明。就欧盟以往干涉举动,委内瑞拉政府一向强烈谴责。

  欧盟去年4月支持美方所提出、以政权更迭为目标的“委内瑞拉民主过渡框架”方案。委政府随即强烈谴责欧盟立场。

  欧盟去年6月底追加对委内瑞拉政界人士制裁。委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗同年7月初敦促欧盟在充分了解事实基础上,更正对委立场。

  欧盟曾经要求委内瑞拉推迟去年议会选举。马杜罗去年9月回应,委内瑞拉不可能因为欧盟意见而推迟选举。(完)(新华社专特稿)


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像