淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
数字赋能 打造农产品上行新风景
2021-01-27 08:55:27 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 苏利民)1月21日,京东(中国)特产·淄博馆山东轻工职业学院实训基地,有着丰富实战经验的知名电商讲师正在为毛豆科技订单班的学员们上课。

“2021年,进一步加强与驻淄院校、电子商务园区合作,定向培育农产品电商上行人才,以服务提升保障全市农产品网络零售高质量发展将是我们工作的重中之重。”市商务局有关负责人告诉记者。

市商务局发布的数字显示,2020年,我市农产品网络零售额6.95亿元,同比增长59.9%,农产品电商发展实现较大突破,层出不穷的新模式、新积聚、新农人、新品牌成为我市农产品上行路上的新风景。

新农人新品牌成就新版图

王世强,沂源县悦庄镇李家庄村人,2005年淄博科技职业学院毕业回乡创业,2020年创办团长制小区团购的经营模式,率先搭建起拼团平台——麻成悦享购。目前,拥有各类社区团购群100多个,解决了100多位宝妈的就业工作,实现社区团购销售业绩1600万元。

王兆鑫,沂源县石桥镇北河峪村人,2016年山东青岛科技学院毕业,2020年成立山东盛鑫绵宏电子商务有限公司,主营农产品网上销售、农产品供应链等业务。2020年,累计网上销售农产品3000多万元,其中疫情期间,销售沂源苹果1400万斤,吸纳周围村民劳动力400多人,帮助50多户贫困户销售苹果,营业额达260万元。

……

这只是沂源县“电商之星”名单上的一小部分,作为国家电子商务进农村综合示范县的沂源,一批扎根农村、熟练运用数字化工具,打通农产品上行渠道的“新农人”正成为带动本地农村电商迅速发展的新生力量。

市商务局有关负责人介绍,近年来,我市农村电商示范品牌引领效果不断释放。沂源县获批开展国家电子商务进农村综合示范工作,入选商务部农村电商典型案例;高青县、博山区成功创建为省级电子商务示范县,沂源县燕崖镇成功认定为山东省首批“电商小镇”。沂源红苹果、博山猕猴桃等逐渐成为知名的淄博农副产品互联网品牌。在新农人、新品牌的推动下,我市农村电商正成就新的版图。

新模式新积聚引领新突破

“山东轻工职业学院实训基地2019年建成投用,2019级、2020级毛豆科技订单班先后推出,采用‘EPDT’模式教学,把淄博特产线上运营植入到我市高校教学计划中去。2020年下半年上架本地农产品种30余种,淄博馆总销售额652.6万元。”毛豆科技负责人梁娟告诉记者。

“随着直播带货、社区电商的火爆,我市农产品上行模式也在不断丰富。”市商务局有关科室负责人告诉记者。

以直播促销售,加强与京东、阿里、电视台等单位合作,以老字号、地理标识产品为重点,结合糖酒节、大樱桃节等活动,推进直播销售,2020年1-11月,全市直播场次突破3万场,参与直播的商品实现零售额13.6亿元。

2020年,我市农村电子商务规模化、集聚化发展的特点更加明显。

“淄博市政府与盒马鲜生共同打造‘盒马市’,将高青黑牛打造为TOP前三的牛肉大单品,搭建‘京东(中国)特产·淄博馆’,已入驻特色农产品、名优特品牌75家、246个SPU、547个SKU。沂源县依托县级服务中心,整合区县内沂源红苹果、沂源大樱桃等特色农村产品,打造‘沂源人家’、‘沂品源产’公共品牌,集中推进农产品上行。”市商务局有关负责人告诉记者。

与此同时,鼓励商贸流通企业创建涉农电商平台,积极与农产品生产基地、合作社对接,年度农产品网络零售额超过1000万元的平台近20个,众得利、优鲜送、极有鲜、山旮旯等涉农电商主体影响力不断增强。

“2021年,我们将以我市打造数字农业中心城市的目标为引领,以项目建设推进全市农产品网络零售业抱团发展,以产业建设新业态培育推动全市农产品网络零售示范建设、创新发展,以服务提升保障全市农产品网络零售高质量发展,做好项目、产业、创新、服务四篇文章,力争我市农产品网络销售实现新突破。”市商务局局长齐孝福接受采访时表示。

农产品上行路,风景这边独好。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像