淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
今天的潜力就是明天的实力
2021-01-27 09:24:29 作者:
字号:   打印

一如往年,今年《政府工作报告》中同样列出了很多数字。实事求是地说,这些数字有的是不太好看的,比如,2020年全市地区生产总值增长2.5%,一般公共预算收入下降12.78%。从这两个数字中,可以看出我市经济发展的速度有所放缓,我们面临的困难很多、压力很大。但是看待任何事物不能只看眼前,决定一个城市发展走势的,在于它的后劲和潜力。《政府工作报告》中有些数字,恰恰表明我们动能澎湃,蓄势待发。

在这些数字中,一个亮点是“四强”产业的壮大。几年来,我市把新材料、智能装备、新医药和电子信息“四强”产业作为推动新旧动能转换和高质量发展的主攻方向,现已成效显现。2020年,全市“四强”产业增加值增速高于规模以上工业9.6个百分点,“四强”产业增加值占规模以上工业比重达到47.3%。这说明,“四强”产业开始发力,我市产业结构正从根本上发生变化。报告在确定“十四五”时期经济社会发展目标及重点任务时提到,到2025年,“四强”产业增加值占规模以上工业比重、“四新”经济增加值占地区生产总值比重分别达到55%、42%。那时,我市新旧动能转换将取得重大进展,传统产业实现脱胎换骨,“四强”产业和新经济挑起大梁,产业发展质量效益进入全省第一方阵。

分析经济增长趋势的另一个重要指标是固定资产投资。2020年,全市固定资产投资比2019年增长7.5%,其中,“四新”经济和高新技术产业投资分别增长25.6%和85.2%。高新技术企业达到707家,是2015年的2.82倍,高新技术产业产值占工业总产值比重达到42.5%。累计到位省外产业项目资金382.3亿元,同比增长48.1%。这些数字,同样让人信心满满。

今天的投资就是明天的企业、明天的项目,今天的潜力就是明天的实力、明天的底气。发展需要用事实说话、用数字说话。这些数字意味着今后的产能、产值、效益、税收都会有很好的增长基础。

把淄博的昨天、今天和明天贯通起来,客观、理性地看待这些数字,我们就能在清醒认识即期困难中保持定力、主动作为,在深刻把握趋势性变化中坚定信心、乘势而上。

(全媒体记者伊茂林)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像