淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
市政协委员刘盈
防控青少年近视应全面提速
2021-01-27 09:34:08 作者:
字号:   打印

“政府工作报告提出2021年要对70万中小学生进行免费视力检查。作为一名从事视力行业的政协委员感到非常振奋,我会积极配合做好这项工作,为青少年视力保护作出贡献。”市政协委员刘盈表示,近年来,学生近视呈现高发、低龄化趋势,防控青少年近视工作刻不容缓,应全面提速。

青少年视力问题一直是学校、家长和社会共同关注的焦点。此前,国家卫健委曾指出,儿童青少年近视已成为中国视力损伤的主要原因,高度近视引发的眼底病变,成为我国当前主要的致盲眼病。那么,淄博儿童青少年情况如何?刘盈为记者提供了一份极具参考价值的数据。

“2020年9月至2021年1月,我们调研了全市147所学校共计70065名学生,发现学龄前儿童、小学生、初中生、高中生视力不良率分别为50.72%、36.71%、73.27%和80.33%,儿童青少年总体近视率为55.79%,高于全国总体近视率2.19个百分点。”刘盈表示,今年疫情期间各学校进行线上教学,加上电子产品使用过度等各种原因导致学生近视高发,严重影响孩子们的身心健康。

刘盈建议,在财力允许的情况下,我市要严格执行《中小学校教室采光和照明卫生标准》中的教室照明标准和要求,全面排查并尽快为学校配备照度计,安排专人每月对教室照明情况进行检测,按照检测结果全面提速整改,逐步完成教室光源改造。“政府与企业应携手共建儿童青少年眼健康科普馆,打造科普教育区、互动体验区等场所,从而达到最佳近视防控宣传效果。”刘盈还建议,成立全市青少年近视防控协会,让民间力量参与到青少年近视防控工作中来,形成防控合力。

(全媒体记者陈菲菲 张杨)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像