淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
市人大代表马金秀
做好传承 推动非遗文化进校园
2021-01-27 09:34:09 作者:
字号:   打印

“新的一年,要继续做好蒲松龄文化传承,进一步推动非遗文化进校园。”市人大代表、淄川区洪山镇松龄小学校长马金秀在接受记者采访时表示,政府工作报告将加强美育和审美课程建设作为今年推进教育高质量发展的一项重点工作,身为教育工作者的她感到工作方向和目标更明确了。

马金秀说,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,松龄小学坐落在蒲松龄的故乡,学校围绕蒲松龄文化传承开展了一系列工作:成立蒲文化研究、农村小学美育‘和合’特色课程等五个课题组,编写蒲松龄文化教材,每周一节聊斋文化课、每周四社团课走进蒲松龄纪念馆和俚曲茶社、每学期举办聊斋文化艺术节,丰富多彩的各类活动让学生们爱上了蒲松龄文化,自觉争当非遗传承小使者,松龄小学也被评为全国中小学中华优秀传统文化传承学校。

2021年是“十四五”开局之年,如何进一步推动非遗文化进校园,马金秀提出希望可以邀请非遗传承人担任学校兼职美育教师,畅通非遗文化传承教育通道。充分挖掘当地非遗文化资源,为中小学生参加非遗文化活动提供平台。当地的非遗文化组织可以指导帮助学校开展社团、工作坊建设,助推学校教育发展,推动“非遗文化”的传承与创新。

马金秀表示,中小学生是祖国的未来和希望,发掘地方优势重视美育教育,帮助学生系好人生的第一粒扣子,作为教育工作者,她责无旁贷。

(全媒体记者李凯)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像