淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
市政协委员国先建
延伸“齐惠保”保障范围
2021-01-27 09:34:09 作者:
字号:   打印

“政府工作报告提出,‘齐惠保’投保人数达120万人,下一步将扩大‘齐惠保’覆盖面,更好地保障和改善民生。作为一名保险行业的工作者,我备受鼓舞。”市政协委员国先建在接受记者采访时,提出了对完善我市多层次医疗保障体系建设的建议。

2020年9月,淄博作为山东省内首家落地普惠型补充医疗保险的城市,“齐惠保”为完善多层次医疗保障体系做出了有益实践,构建了常态化解决“因病致贫、大病致贫”工作机制。国先建表示,目前我市有300多万人口尚未参保“齐惠保”,为满足不同群体对医疗保障的差异化需求,应延伸“齐惠保”保障范围,根据不同群体设计“齐惠保”系列保障产品。

国先建针对完善多层次医疗保障体系建设提出了许多具体建议。例如,针对患有既往症的基本医保参保群体,设计定额报销型保障产品,每年按固定比例报销当年医疗费用支出,可进一步扩大“齐惠保”参保覆盖群体;针对无既往症的基本医保参保群体,设计普惠型重大疾病保障产品,对参保后罹患重大疾病的人员,无论医疗费用实际支出多少,均按照固定金额给付保障金,可减轻市民对重大疾病费用支出的恐惧心理。

“还有一部分生活困难需救助的群体,如果他们发生重特疾病,不区分是否有基本医保,在政府进行医疗救助后,均由保险公司再赔付固定金额,此举可缓解政府医疗救助基金压力,并通过引入社会力量提高对困难群体的救助力度。”国先建说,搭建起多层次医疗保障体系后,将大大推动我市基本民生向品质民生的转变,惠及更多群众。

(全媒体记者陈菲菲 孙文昭)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像