淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
市政协委员赵毅
完善公共卫生服务体系关键在人
2021-01-27 09:34:09 作者:
字号:   打印

2020年突如其来的疫情让公共卫生服务体系经历了一场严峻的考验,也给公共卫生服务体系建设敲响了警钟。会议期间,多位委员针对公共卫生体系建设建言献策,其中就包括市政协委员赵毅。

他告诉记者,今年政府工作报告提出,我市要完善公共卫生服务体系,推进疾控体制机制改革,加快市公共卫生中心建设,提升重点医院传染病救治能力,作为医务工作者他认为完善城乡公共卫生服务体系建设,迫在眉睫、刻不容缓。

赵毅说,城乡公共卫生服务体系建设,是维护社会整体卫生安全的关键举措,是补齐民生领域短板的重要内容,但目前我市在这项工作中存在许多短板,如何完善补齐乡村公共卫生服务体系,建成健康淄博,为人民群众撑起卫生健康“保护伞”?赵毅认为核心是要加强城乡公共卫生人才队伍建设。

“城乡公共卫生建设关键在人,必须加快对全市城乡公共卫生服务人才全方位、多领域的培养,尤其是乡村公共卫生人才。”赵毅表示,目前,乡村医生队伍建设已经得到市委、市政府高度重视,此次政府工作报告中提到,全面深化医药卫生体制改革,探索实行乡村医生“县招、镇管、村用”,这些措施将为我市公共卫生服务体系建设提供坚实公共卫生人才保障。

针对报告中提到的高标准建设一批中医临床重点专科、特色优势专科,创建中医药强市,完善“互联网+医疗健康”体系等措施,赵毅表示十分赞同。他还针对目前的疫情防控工作提了几点具体建议,比如在公交车、超市等公共场所配备“爱心口罩”、免洗净手液、酒精湿巾等必要的防疫物品,以保障群众出行时疫情防控之急需。

(全媒体记者张杨)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像