淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
防疫不松懈 外出需注意
2021-01-27 09:34:57 作者:
字号:   打印

在疫情防控期间,人们要少去公共场所,外出以及回到家中后,要多注意防护和个人清洁。出门戴口罩,和别人交谈时要保持距离,勤洗手,打喷嚏或咳嗽用纸巾或肘部捂住口鼻。

外出回来后,尤其是接触了公共物品,如电梯按钮、桌椅表面、门把手、加油枪把手等之后,首先不要用手触摸面部,其次不要用手拿食物,而是要正确洗手。正确的洗手法是七步洗手法,每次至少用流水冲洗20秒以上。外出时,可以随身携带一瓶含酒精的免洗手消毒凝胶。如果在外触摸了公共物品,附近又没有水洗手,则可以挤出一些消毒凝胶在手上搓手即可。

口罩有很多种,最常用的是普通医用口罩、医用外科口罩和N95口罩。戴口罩不要戴反和戴倒,深色一面靠外,有鼻夹(硬直条)的一边在上,戴上后要把整个口鼻遮盖住,然后将鼻夹沿鼻梁两侧压实贴紧面部皮肤。一个口罩一般只能使用一次,一次约使用半天到一天时间。

和别人交谈时要保持距离,因为与人说话时可能会喷出飞沫,而飞沫在空气中停留时间短,其传播高风险区域是以人的口鼻为中心,高度1.5米(呼吸带高度),向前方2米以内的一个扇形区域,因此与人交谈时,减少经飞沫传播病原体的安全距离是2米及以上。(全媒体记者王锐)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像