淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
墨西哥疫情重 犯罪分子盯上氧气罐
2021-01-27 23:03:13 作者:缪培源
字号:   打印

  墨西哥疫情重 犯罪分子盯上氧气罐

    缪培源

  墨西哥新冠疫情严重,且部分地区医疗系统濒临崩溃,氧气罐需求激增,成为不少犯罪分子的目标。


  【价格飞涨】

  墨西哥卫生部26日公布的疫情数据显示,该国累计确诊病例接近180万例,累计病亡病例超过15万例。

  美联社27日报道,墨西哥部分地区医院病床占用率近90%,很多患者只能在家治疗。

  墨西哥消费者权益保护委员会官员里卡多·谢菲尔德说,墨政府已经与多家氧气生产企业达成协议,对总计70%的工业用氧气产品进行净化改造,变为医用氧气。他呼吁民众,氧气罐要回收再利用,“用来救命”。

  路透社报道,首都墨西哥城20多家医用氧气经销商上周已无“氧”可售,仅几家店有库存,民众需排队数小时才能买到氧气。可供使用24小时的氧气罐价格已经涨至160美元,是去年底的4倍。墨西哥全国最低日薪仅为7美元。

  现年58岁的街头小贩欧洛希奥·克鲁斯排队为嫂子买氧气,经常空手而归。嫂子确诊感染新冠病毒后在家中养病。

  “我们真的很担心,”排了一天队后,克鲁斯告诉路透社记者,“价格高得太离谱了,而且看不到尽头。”


  【发灾难财】

  谢菲尔德26日说,已经发现数以百计拿工业用氧气罐冒充医用氧气罐售卖的广告。“那些是偷来的工业用氧气罐,大家不能用来呼吸。”

  谢菲尔德告诫民众不要上当。一些骗子会收取高昂费用或押金,然后消失。“大家这是在浪费钱,他们可能不发货。”

  警方已责令删除涉嫌非法售卖氧气设备的脸书页面700个、互联网信息100条。

  墨西哥近几周发生多起氧气罐被盗被抢事件。上周早些时候,西北部索诺拉州发生一起抢劫案。一名全副武装的男子从一家公立医院抢走7个氧气罐,无人受伤。当地警方表示,遭劫氧气罐大部分是空的。(完)(新华社专特稿)

  关键词:氧气罐(oxygen canisters)、消费者权益保护委员会(PROFECO)、里卡多·谢菲尔德(Ricardo Sheffield)


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像