淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
新征程走在前列 大淄博未来可期
市人大代表分组审议“十四五”规划和2035年远景目标纲要(草案)
2021-01-28 08:32:40 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 1月27日,出席市十五届人大六次会议的代表分组对淄博市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)进行审议。代表们认为,我市编制的“十四五”规划和2035年远景目标立意高远,路径清晰,客观真实,深接地气,是未来全市经济社会发展的行动纲领,是制定和实施区域规划、专项规划和年度计划的基本依据,对于我市在全面建成小康社会基础上开启社会主义现代化建设事业新征程,实现凤凰涅槃、加速崛起具有重要意义。

代表们在审议时认为,“十三五”时期,面对多变的国际国内形势和艰巨繁重的改革发展任务,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,团结带领全市上下聚力攻坚、破冰前行,扎实推进“六大赋能行动”“高质量发展十二大攻坚行动”“十五项重点改革攻坚事项”,开创了老工业城市转型跨越新局面。“十三五”规划圆满收官,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,为开启全面建设社会主义现代化建设新征程积累了宝贵经验,奠定了坚实基础。

代表们指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化建设新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是我市奋力实现凤凰涅槃、加速崛起的关键五年,必须准确把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,努力在社会主义现代化建设新征程中走在前列。

“到2035年,淄博将建成务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市,基本实现社会主义现代化。全市经济实力、科技实力、综合竞争力大幅提升,人均生产总值达到中等发达经济体水平。”我市描绘的远景目标在代表中引起强列共鸣。代表们表示,锚定2035年远景目标,要做好“十四五”时期的各项工作,力争经过五年奋斗,主要领域现代化进程走在全省前列。一是聚力打造现代化组群式大城市,城市能级跃上新台阶。二是聚力打造全国新型工业化强市,产业发展跃上新台阶。三是聚力打造区域性文化发展和文旅融合高地,文化实力跃上新台阶。四是聚力打造生态型城市,生态质量跃上新台阶。五是聚力打造高水平开放型城市,改革开放跃上新台阶。六是聚力打造幸福淄博,民生品质跃上新台阶。七是聚力打造平安淄博,治理效能跃上新台阶。    (李可孝)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像