淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
让公平而有质量的 教育普惠每个孩子
——访市人大代表彭希辉
2021-01-30 08:27:53 作者:宓家峰
字号:   打印


“政府工作报告为推进教育高质量发展指明了方向。让公平而有质量的教育普惠每个孩子成为教育高质量发展的重要内容。”1月28日,市人大代表、傅山村党委书记、村委主任、山东淄博傅山企业集团有限公司董事长彭希辉接受采访时说。

彭希辉表示,他格外关注乡村孩子的上学问题。此次人代会上,他带来了《让每一个孩子享受公平而有质量的教育》的议案。他表示,随着中国城镇化水平的发展,很多乡村学校正在逐渐走向衰落或消失,这一现象既影响了乡村学生的成长,又制约了乡村振兴及教育现代化的进程。他建议,在解决乡村孩子上学问题上,可以采取一系列的扶持政策。首先是要解决城乡之间的“距离”问题,牵住“解决交通问题”这个牛鼻子,是教师下得去、留得住、教得好的关键。政府可以根据乡村学校离城区的距离发放不同标准的交通补助,也可以为偏远乡村学校的教师开通班车解决通勤问题。与此同时,落实偏远乡村教师编制计划也是关键一环,“把教师编制向乡村学校加大力度倾斜,同时加强教师编制的落实与监督,杜绝教师‘有编不补’、‘占编不在岗’等现象。”

“实施‘家门口的好学校’建设计划,好的教师队伍和教育资源,正是乡村‘家门口的好学校’的重要一环。要优先把乡村学校教师配足、配好,在城乡交流中把优质学校的先进教育理念、管理方法、教学手段等直接嫁接到乡村学校。要让每一个孩子都能享受到公平而有质量的教育,这是突出保障和改善民生的重要基础。”彭希辉说。



        编辑:张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像