淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
青淄输油管道金诚石化支线顺利投用
2021-02-01 08:43:17 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 于春林)1月23日13时55分,青淄输油管道(青岛董家口港至金诚石化)广饶输油站启泵,开始向金诚石化输油,17时12分,通过管道输送而来的原料油顺利进入金诚石化罐区,标志着董家口港至金诚石化的输油管道全线贯通,顺利投入使用。

青淄输油管线金诚石化支线起点自青岛董家口港,中间泵站在广饶,终点至金诚石化输油末站,全长390公里,设计管输量2000m^3/小时。该输油管道的投用,解决了金诚石化快速发展日益增长的运输需求。

目前,金诚石化原油一次加工能力590万吨,集团综合加工能力2600万吨。随着金诚石化的快速发展,对运输的需求也越来越大。为缓解运输压力,金诚石化于2017年开通了烟淄输油管道(烟台港至金诚石化),根据当前实际生产经营需要及后续发展规划,金诚石化按照科学发展的理念综合考虑解决发展瓶颈,经积极争取,又开通了青淄输油管道金诚石化支线,本条输油管道的开通对加快金诚石化的科学发展步伐意义重大。

与汽运、铁路运输相比,管道运输的成本更低(降低30%以上),更为重要的是管道运输属于密闭输送,不受天气、交通等因素影响,运量稳定,对于科学调度生产和储备更为精准,便于生产经营计划的科学落实。同时,管道运输全程无污染,对于缓解当前由于汽运带来的碳排放污染和重污染天气重型运输车辆管控具有非常重要的意义。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像