淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
壮大未来发展的底气和后劲
——访市工业和信息化局副局长王晓东
2021-02-01 08:45:03 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 于春林)新医药、新材料产业是我市“四强”产业的中流砥柱,是推动淄博新旧动能转换和高质量发展的核心支撑。近日,我市出台了《淄博市“四强”产业攀登计划总体方案(2020-2025年)》。为推动方案的落实,我市相继制定了促进“四强”产业发展政策。其中《关于促进新医药产业加快发展的政策》和《关于促进新材料产业加快发展的政策》引发热烈关注。两项政策的出台将成为我市新医药产业和新材料产业未来发展的“风向标”。它们对推动我市新医药新材料高质量发展有何重要意义?有哪些政策亮点值得期待?对此,市工业和信息化局副局长王晓东接受了记者采访。他表示,新医药产业政策将重在引导鼓励企业研发创新、做大做强上下功夫,新材料产业政策将旨在进一步推动全市新材料集聚化、高端化发展。通过一系列政策的落地落实,壮大新医药产业和新材料产业未来发展的底气和后劲。

王晓东表示,在新医药产业发展上,支持新药研发创新。对化学药创新药、生物制品创新药、中药创新药,完成Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期临床试验研究的,按实际投入研发费用的20%分别给予最高不超过200万元、350万元、650万元资助,单个企业每年资助最高不超过3000万元。

支持企业加快国际化进程。对企业完成境外收购项目发生的评估、审计、法律顾问等前期费用进行一次性补助,单个项目最高补助300万元,单个企业最高不超过500万元。对医药企业在海外设立全资或控股研发中心的,按照设备采购额的5%奖励,最高不超过200万元,单个企业最高不超过300万元。

支持创新成果转化。对取得药品注册批件(含原料药、创新辅料及包材)且在我市实施产业化的项目,固定资产实际投资1亿元以上、5亿元以下的,符合条件的给予最高不超过1000万元资助;实际投资5亿元以上的实行“一事一议”资助。对取得二类、三类医疗器械注册证书且在我市实施产业化的项目,固定资产实际投资5000万元以上、1亿元以下的,符合条件的给予最高不超过500万元资助;实际投资1亿元以上的实行“一事一议”资助。

鼓励医疗机构优先使用创新产品。对本地医疗机构、企业采购我市药品、原料药、药用辅料及包装材料、医疗器械、药用机械等创新产品的,对于首次进入市场的,按照合同金额30%给予采购单位不超过1000万元补贴;对于后续采购,按照采购合同金额10%补贴,同一年度单个医疗机构奖励总额最高200万元。

支持会展平台建设。支持企业参加国内外高层次会展,参加国外展会执行现有政策,参加国内展会的企业,对展位费给予50%补助,每个企业每次最高补助10万元,同一企业每年最高补助50万元。

支持仿制药及一致性评价。王晓东表示,我市是仿制药生产大市,考虑到我市药品生产企业实际,政策也支持企业仿制药研发,对取得仿制药药品注册批准证书的,按实际投入研发费用的20%给予资助,每个品种最高给予200万元一次性奖励,单个企业每年最高不超过500万元。对于企业通过仿制药质量和疗效一致性评价的品种,每个品种给予200万元一次性奖励,对同一品种国内前三位通过一致性评价的,给予300万元一次性奖励,豁免BE实验通过的减半奖励;同一家企业获得奖励的品种数量不超过三个。

王晓东说,在新材料产业发展上,我市产业规模稳步壮大。截至2020年11月底,全市规模以上新材料企业539家;增加值占到规模以上工业企业的29.7%,占到“四强”产业的63.19%,同比增长13.9%,完成营业收入1333.1亿元,占到“四强”产业的71.35%。新材料产业门类比较齐全。在国家划分的特种金属功能材料、高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料、前沿新材料等6大类新材料中,我市均有分布,氟硅材料、先进陶瓷、聚氨酯等领域技术水平已达到国内国际先进水平,形成比较明显的规模优势。

产业链条不断完善。2020年,市工信局围绕全市新材料三大产业方向,从产业链现状、发展重点和任务、龙头骨干企业、重点项目、产业平台建设等方面,牵头组织市直相关单位编制了氟硅、聚氨酯、先进陶瓷等十大细分产业链实施方案,理清了一批新材料重点产业链关键节点。通过分析,氟硅材料、聚氨酯材料、聚烯烃材料、先进陶瓷、稀土新材料等5个产业链,在产业基础、骨干企业支撑、技术等方面具有较强优势;功能琉璃及玻纤、高档耐火材料等2个产业链,产业规模较大、研发能力较强、设备较先进,但是产业链聚合度低、产业链资源整合实力不足;工程塑料、高端铝基新材料、高端合金新材料等3个产业链的长度、厚度上还有很大拓展空间。目前集聚化发展态势初步形成。通过不断调整和引导,我市新材料产业已形成一定区域特色,高性能氟硅材料、聚氨酯材料在国内具有较高的知名度。

结合我市新材料产业发展特点,王晓东告诉记者,《关于促进新材料产业加快发展的政策》从壮大产业主体、促进产业创新发展、强化产业金融支撑、打造产业平台生态、集聚产业发展人才方面全面发力。培育壮大产业主体方面,对符合条件的重点项目给予分档奖励,支持企业扩大规模、进入省领军企业50强;促进产业创新发展方面,支持企业关键技术成果产业化,对建成投用的中试基地、中试项目给予扶持奖励;强化产业金融支撑方面,支持初创企业融资发展,对获得股权投资的项目给予融资奖励,对列入省、市重大项目的给予贷款贴息;打造产业平台生态方面,对高规格论坛、会议、会展等活动给予补助;集聚产业发展人才方面,对行业顶尖科研人才、B+以上高校毕业生来淄给予更高补助,对引进职业经理人的企业给予奖励。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像