淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
对标学深圳“对出”淄博新模式
2021-02-05 08:35:55 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 杨秋云)“用注册一个邮箱的功夫就完成了商事审批!”“深圳经验”让记者至今仍记忆犹新。

与最优者对标,与最强者比拼,与最快者赛跑。淄博,拉开了一场“对标、夺标”之战。

去年5月19日,为近距离学习深圳优化营商环境的成功经验和典型做法,淄博日报社派出包括笔者在内的6名记者深入深圳各大企事业单位采访——学最优的深圳,做最好的淄博。

在深圳这个最高标尺的对照之下,在不到一年的时间里,淄博“一号改革工程”捷报频传、亮点频现,“淄博做法”令人刮目相看。“淄博效率”“淄博速度”“淄博服务”正成为淄博越擦越亮的金字招牌。

落户淄川区的吉利商用车项目,从签约到产品下线,仅用7个多月时间。项目推进之快,让吉利控股集团副总裁王召兴不禁为淄博的营商环境竖起大拇指——吉利商用车落子于此,值得!

对标,夺标!营商环境成为推动我市项目建设的重要引擎。正如王召兴所说,“淄博的营商环境可以与江浙媲美”。

在张店区市民中心,新建的500余平方米智慧大厅全面推行“不见面审批”,企业和群众只需打开微信公众号“张店审批服务”,即可完成个体和企业工商注册、食品经营许可办理、公章刻制、银行开户的办理及业务咨询、证照邮寄等相关服务。

“对标”以来,我市政务服务全面推行“一次办”,实行政务服务告知承诺制,涉企事项100%容缺受理;大力推行“马上办”;全市73个事项“秒批秒办”立等可取。

“办业务忘记带身份证,这可咋办!”在淄博,这都不是事。淄博在全省率先将“电子身份证”正式应用于政务服务领域,群众仅凭一张电子身份证就可以办理相关政务服务业务,省时省力又省心,实现了居民身份证电子信息“全场景应用”的全省第一、全国领先。

“一开始大家都觉得淄博跟深圳不在一个层级,不好对标,但是大家逐条梳理发现,很多深圳能做到的,淄博也能做到,甚至做得更好。”对标伊始,很多政企负责人都有这样的念想,但脑筋一转,光明一片。

我市上线了全国人社系统第一个人社区块链综合应用平台,大幅精简了提报资料、缩短了审批时限;推出了90项社会保险业务“全市通办”,成为全省首批实现“全市通办”的城市,通办事项的数量也位居全省第一。

“让企业家站C位,企业给政府打分,关心关爱企业家用心用情……”在企业采访时,涉及营商环境这个话题,企业家们纷纷表示感受最大的就是“营商环境持续向好,一些改变直抵灵魂”!

2020年9月,市委书记江敦涛在全市企业家创新发展大会上说:“我们要以一座城的温度厚植发展沃土,让企业家感受到更显著的舒适感、归属感。”一番讲话再次触动企业家。

水美则鱼肥,土沃则稻香。

总投资104亿元的天辰齐翔尼龙新材料项目全面开工,为了这一项目尽快落地,市政务服务中心发改窗口于2020年7月31日开启“极速模式”,仅用一个小时就为该公司尼龙新材料己二腈项目办完了备案手续。

东岳集团投资65亿元燃料电池膜、齐翔腾达投资64亿元丙烷脱氢等一批大项目、好项目逆周期上马,聚米集团、乐物网、爱特云翔等一批新业态新模式企业加速成长……

一路对标一路干,淄博在“对标”中对出了新境界,在“对标”中闯出了淄博新模式。

一年来,淄博共协调解决困扰企业发展难题1452项,目前企业开办网办率达到84%,73个事项“秒批秒办”立等可取,行业综合许可审批时限比法定时限压减了87.9%。

既古老又年轻的淄博,传统产业焕发出新的生机活力,新兴产业增势更加强劲。2020年前三季度全市累计新登记市场主体同比增长11.43%。

深圳用40年的时间创下了约一千个“国内第一”;淄博在不到1年的时间里,催生出多个全省全国“第一”“唯一”。

既古老又年轻的淄博,再现商贾归齐新景象,正以崭新的姿态拥抱未来。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像