淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
江益寿:“淄”在过年更暖心
2021-02-18 08:48:03 作者:潘玉
字号:   打印
江益寿(右一)为书法家挑选特制鱼子金宣纸

每逢佳节倍思亲,在外打拼了一年,能回老家与父母妻儿团圆,热热闹闹吃一顿年夜饭,是游子们最大的念想。

今年我市倡导春节期间外地人员留淄过年,许多在淄外地人员积极响应,选择“淄”在过年,徽商江益寿就是其中的一位。

2月7日,记者来到淄博文化艺术城,见到了“徽宝堂”文房四宝商行总经理江益寿。“目前防控仍不能放松,大家辛苦坚守了一年的抗疫成果来之不易,这不仅靠国家,更要靠每一个人,我愿意响应号召,就地过年。”“80后”的江益寿,头发梳得整洁有型,谈吐斯文,十分好客。

2010年,告别安徽泾县来到淄博打拼的江益寿,在淄博文化艺术城经营着一家文房四宝商行。“麻雀虽小五脏俱全”,宣纸墨汁、文房四宝,福字对联、水墨画,不大的店铺应有尽有,仅在售的宣纸种类便有上百种。其中,最远近闻名的属江益寿祖辈传下来的“冰星”牌古法宣纸。

江益寿介绍说,此种宣纸在上世纪80年代面市,以青檀树皮纤维为主要原料,制作严谨品质优良。纸质绵韧而坚,色泽不变且久藏不腐,防虫防蛀,对水墨有着神奇的渗透力和吸附力,颇受淄博及周边城市书画爱好者青睐。

酒香不怕巷子深。古法宣纸还吸引来自千里之外的特殊订单,黑龙江画院美术馆馆长、著名画家闫景阳正是看中了“冰星”牌古法宣纸的原料使用纯正,制作工艺讲究,每年都会提前与江益寿预约半年用量的特制宣纸以供创作使用。久而久之,二人不仅结交成为好友互邀做客,更是为两地书画家思维碰撞、切磋技艺打开了一扇窗。

虽是就地过年,但店里年味不减,进门挑选新年挂历的顾客络绎不绝。 “虽然身在异乡,但回家的礼物不能缺席,提前寄点年货给家人们尝尝。”每年春节前,江益寿都会和妻子、儿子一起回老家过年,他说:“老家的亲人也都理解,以后聚会有的是时间。”

炸肉、香肠、周村烧饼,这些充满淄博元素的年货,成为江益寿精心挑选寄回家乡的独特祝福。“真空包装后保存时间也比较长,两三天就能寄到,让亲人们安心在家过年。满满一箱寄给爸妈,寄去的不仅是年货,更是浓浓的亲情与爱的味道。”江益寿笑呵呵地说道。

就地过年,人虽在外,但年味、亲情要回家,邮寄的不止是年货,也是期盼,是爱。

从与家人的通话中,能感受到江益寿一家三口浓浓的思乡之情。“等错开过年高峰期,天气转暖我们再专程回去,这样既为防疫作贡献,也让家里老人安心。”江益寿说。

异乡过年也是年,就地也能过好年。在交谈中,江益寿坦言自己平时总是忙于打理店内生意,这个春节假期,江益寿已早有安排。“淄博的山清水秀我早已心驰神往,红叶柿岩、‘青未了’民宿人气爆棚,不少画家、摄影家纷纷打卡写生拍摄。这个假期,打算带着家人一起去大饱眼福、尝遍‘淄’味美食。”


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像