淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
高小军:心在一起便是年
2021-02-18 08:48:03 作者:李倩
字号:   打印
高小军(左)向客户介绍古树茶

对于每个中国人而言,春节是一年当中最重要的节日。每到春节,心里总是暖暖的,团聚之心和思乡之情也变得强烈,忙碌了一年终于可以回家和亲人围炉夜话。但今年与往年不同,许许多多的异乡人选择就地过年,然而一声声远方的祝福,一件件在途的年货成为今年的过年方式。

2月9日,记者见到了位于义乌小商品城“有道茶行”的老板高小军,他是安徽人,今年为了响应就地过年号召留在淄博过年。虽然已是腊月二十八,高小军仍然在茶行耐心地接待每一位顾客。

说起茶,高小军满怀热情。他是2008年初来到淄博从事茶叶生意,起初是做铁观音批发,后来随着产品越来越丰富,散客客户渐渐增多,慢慢做起了零售。高小军一直想着要为客户找到一种品质好而且价格适中的好茶叶,品质不好的茶叶就不再经营。为了这一想法,在2015年,他遇到了云南古树茶。古树茶不仅生态环境好,更重要是品质好,古茶树经过了几百年一直到今天,已经长成了枝繁叶茂的乔木型,茶山上植被茂盛把土壤养育的十分肥沃,茶树经过长时间的成长,发达的根系已经深入地底,可以吸收到大量的营养成分和丰富的矿物质,与矮小的灌木是完全不一样的。

众所周知古树茶好喝,好茶来自深山。寻找好茶需要付出极大的耐心与毅力,要日复一日地踏遍深山和密林。从2015年开始,每年的3月20日到4月底一个多月的时间里,高小军都亲自去云南的深山里寻找古树茶,找到了好的茶源之后再加工成成品茶,每道工序高小军都亲自盯着。正像“有道茶行”的窗子上写的“我们专注做品质,从不随波逐流。”高小军一直专注于古树茶,一直在为顾客寻找好茶的路上,从未改变过初衷。

他乡亦是故乡,异地也能话乡情。现如今,淄博已成为了高小军的第二故乡。“我们已经跟老家的父母说好了不回去过年,父母表示很理解,心在一起便是年。淄博给予了我们一个良好的营商环境,我们也要积极响应就地过年号召,不能添麻烦。淄博人特别的热情,这还没到过年,淄博的朋友得知了我们不回老家过年,已经有好几个人送来年货了。”高小军开心地告诉记者。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像