淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
留淄过年7天乐 志愿服务更快乐
2021-02-18 09:03:53 作者:
字号:   打印

大年初五上午8:30,位于淄博市人民公园内的全市首家垃圾分类体验馆迎来节后首个开馆日,人气火爆。老家潍坊的27岁绿丝带志愿者马庭庭,是首日值守的志愿者之一。当日,她完成了在体验馆中志愿服务的第45个小时。

“猪能吃的是厨余垃圾,猪吃了会死的是有害垃圾,卖了可以换钱买猪的是可回收物,猪不能吃的就是其他垃圾……”体验馆中,马庭庭正将自己亲测好用又有趣的垃圾分类小绝招,讲给一大早前来参观的几位小朋友和他们的父母,现场欢笑声不断。“2020年11月27日开馆时,我就申请来做志愿者,转眼已经2个多月,不仅锻炼了自己,还学到了很多垃圾分类的实用知识,很开心能将这些知识再次分享出去。”留着齐肩短发,活泼爱笑的马庭庭是大家眼中的萌妹子,自2017年大学毕业后便来到淄博,在位于淄博高新区的一家孵化器企业工作。平日里的忙碌,从未耽误她每个周末按时到垃圾分类体验馆“报到”进行志愿服务的“爱好”,也让她当仁不让稳居开馆以来志愿服务时长前三名。

2021年,是马庭庭第一年没回潍坊老家,留在淄博过年。这个独立又有主见的小姑娘,开心地给记者介绍了自己的“留淄过年7天乐”。“年前就约好初五一开馆要来值守,除夕那天正式放假后先休息了一下,采购了一些年货。从大年初一开始就进入我的‘淄在过年’文旅大礼包消费时间啦!”马庭庭兴奋地打开手机爱淄博APP,给记者展示已使用过的景区免费门票:大年初一王渔洋故里景区、九顶山公园;大年初二山东百年课本博物馆;大年初三管仲纪念馆、中国古车馆、姜太公祠。“大年初四去了商场,消费300元优惠券;大年初五一早,顺利抢到一张保利大剧院5折票《平凡的世界》,接着来体验馆值班;大年初六再去原山、红叶柿岩、老颜神……”盘算着充实的留淄过年假期生活,马庭庭的喜悦之情溢于言表。

从初来淄博时的毫无归属感,到慢慢参与和沉浸到这座城市满满的时尚与活力气息中;从看一场话剧、听一场音乐会,到游遍各个区县知名景区……马庭庭坦言,已被这座历史文化底蕴深厚的城市深深吸引。“爱上淄博,服务淄博,也邀请更多像我一样的年轻人来到这里,与这座古老而又年轻的城市一起,为梦想奋斗。”马庭庭说。

(全媒体记者赵瑞雪)


        编辑:张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像