淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
淄博市妇幼保健院产科医生杨娜娜:
准妈妈坚守岗位过新春
2021-02-18 09:04:11 作者:
字号:   打印

在医院产科,最常见的人就是准妈妈们了,但在淄博市妇幼保健院产科,有一位准妈妈虽然同样身怀六甲,却不停地忙碌着,她就是产科医生杨娜娜。这个春节,杨娜娜没有回济南老家过年,而是选择留在工作岗位上就地过年,在接受采访时,杨娜娜正跟往常一样查房,询问病人情况,与家属交流,叮嘱看护家属做好个人疫情日常防护。

杨娜娜告诉记者,去年春节,她就因为疫情原因没能回家,今年春节,她依旧响应号召留淄过年,这一决定也得到了家人的大力支持。她说:“遭遇疫情,作为我们医务工作者,更应该义无反顾地投入到工作中去,我的爸爸妈妈都很理解。每到节假日,所有的医护人员都在临床一线,大家都非常辛苦,我只是其中的一份子。”

虽然淄博距离济南只有短短一百多公里,但是杨娜娜已经记不清上次回老家是什么时候了。医生的工作性质决定了她很少会有机会休长假,即使是回家看父母,也是当天来回。尤其是最近几年,她忙着求学、工作,回家陪伴父母的时间也越来越少了,为了让杨娜娜安心工作,她的爸爸妈妈经常从老家赶到淄博陪伴她。今年春节,杨娜娜夫妻俩和公公婆婆一起吃团圆饭、看春晚,值班去医院照顾病人,这个春节过得同样温馨、有意义。

杨娜娜兼具准妈妈和医生的双重身份,这使得她对患者的体会更加感同身受。杨娜娜说:“之前面对患者遇到的问题,我大多是站在医生的立场上,为她们寻求专业指导和帮助,直到我也经历了剧吐、腹痛、宫缩等孕期的种种不适后,才对患者的感受有了更深的理解。”当患者遇到问题,或心情出现波动时,杨娜娜也就更加能够设身处地地为患者着想,给予准妈妈们更多的耐心。现在杨娜娜已经怀孕八个多月了,在日常工作中,尤其出现各种孕期不适的时候,领导和同事们给予了她很多的帮助和照顾。说起新年的愿望,她最大的心愿就是未来的孩子能够平安健康,也希望所有的准妈妈都能够迎来健康可爱的宝宝。

(全媒体记者王锐)


        编辑:张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像