淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
90后城市坚守者
青春如我 浓浓年味化作“敬业福”
2021-02-18 09:04:47 作者:
字号:   打印

大年初一一早,25岁的邢开早早离开青年公寓,来到华电淄博热电有限公司运行分场#5、#6机组副值班员岗位上值守,这是他远离家乡在淄博过的第一个年。让他一夜难寐,早早起床的,除了对家的思念,还有肩头沉甸甸的保暖保电责任。

#6机组主汽温度539.5℃、主汽压力12.5MPa、高温水供水温度62℃、安全运行8223天……上午9点,记者来到华电淄博热电有限公司运行分场#5、#6机组集控室看到,中控屏上实时滚动的一组组数据,每一项都关系着中心城区及周边部分区县千家万户的供暖温度。

2020年11月,华电二期DN1200管网全线贯通,构建起以海岱大道、昌国路、南京路、北京路为供热主框架的供热管网,形成“两纵四横、管网互通,区域互联”的双备用供热格局。“二期供热管网的投运,对我们的工作更增加了一份考验,尤其是随时可能出现的抢水风险,必须集中精力24小时在线,集控操作,确保机组运行安全稳定,来不得半点马虎。”与邢开同在一个班组的值班员吴昊向记者介绍,再加上连日来的升温天气,需要及时调节高温水供水温度,保证居民家中适宜的温度。“遇到骤暖或极寒天气,高温水调节都是难度不小的技术活。”吴昊笑着给记者解释。

因为岗位的特殊,他们把对年味的渴望化作“敬业福”!采访中记者了解到,在华电淄博热电有限公司,新入职的大量90后年轻员工中,家在外地的占了60%以上,在今年,如吴昊、邢开一样的年轻人都选择了“留淄过年”“在岗过年”。

“我的父亲是电厂人,姐姐也是电厂人,从小我就习惯了父亲过年不回家的生活。那时候,面对不解的我,父亲只有简简单单一句话:不上班,哪来的电,哪来的暖气?”与记者聊到这,邢开的眼眶有些湿润。自那时起,他小小的心底,已然对这份职业有了深深的崇拜与憧憬。同班组“好兄弟”吴昊要年长他3岁,2021年已经是他第三个没回济宁老家的春节了。作为家中独子的吴昊,4年前大学毕业就选择了华电淄博公司。吴昊说:“我记得特别清楚,第一次来到淄博时,天瓦蓝瓦蓝的,我一眼就爱上这里。”

扎根淄博,爱上淄博,这里就是我的家!春节假期24小时坚守岗位,为千家万户保暖保电,把最美好的青春与热血奉献给淄博这座早已认定的城市,他们就是这样一群可爱的年轻人!

(全媒体记者赵瑞雪)


        编辑:张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像