淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
淄博经济开发区傅家镇川阳社区 筹备组负责人魏峰
筹建“新社区” 春节不缺席
2021-02-18 09:05:23 作者:
字号:   打印

从山西太原来淄博工作的魏峰,现在是淄博经济开发区傅家镇川阳社区筹备组负责人,她就地过年,不仅是为了响应政府号召,更重要的是放心不下“新社区”,除夕、初一、初二她连续三天都在社区所辖的三个小区,转了又转。缺席了与年迈爷爷奶奶的团聚,没有缺席对“新社区”居民的守护。

大年初六,见到魏峰时,她正在社区查对居民核酸检测信息登记情况。川阳社区2020年12月刚刚成立,筹建工作千头万绪,最艰巨也是最紧急的,便是全员核酸检测信息登记工作。

“除夕之前,我白天给居民打电话通知,在居民微信群内转发核酸检测信息登记的详细流程,挨个楼道张贴发放《川阳社区致业主的一封信》。到了晚上,就组织工作人员对电话打不通、入户到访不在家的居民展开二次电联和入户,坚决做到不漏一户、不漏一人。”魏峰告诉记者,春节放假她给自己排的班是大年三十和年初二,一个是阖家团圆的日子,一个是回娘家的日子。

原来,大年三十,她所在社区有一位境外人员解除集中隔离后回到社区,她不能离开。她和社区物业人员一边做好周围环境的消毒消杀工作,一边督促继续居家隔离的境外返淄人员做好14天的体温检测工作,直到除夕夜华灯初上,她才结束了一天的忙碌,但她没有赶回家吃年夜饭,而是开始在三个社区转。

对于一名社区工作人员而言,到处转是一种重要的工作方法。“有好几个常年在外地打工的人不了解淄博出台了禁放烟花爆竹的规定,带着孩子放烟花,我看到赶快和他们解释、劝阻。”魏峰说,在这个不平凡的春节,她深知自己肩负的重任,所以她几乎天天在居民群内宣传疫情防控最新要求,劝导群众不聚会、不扎堆,不造谣、不传谣。

大年初一原本不是她值班,但她仍然不放心,一大早又来到所辖小区、物业公司和药店转,居家隔离人员是否报了当天的体温、早上有没有放鞭炮的、辖区药店登记情况如何……大年初二,外嫁女儿纷纷归宁之日,她再次来到社区值守,守护更多人的平安春节。

筹建“新社区”,春节不缺席。在工作人员的坚守下,川阳社区的第一个春节平安度过,魏峰十分欣慰,但连续两年没有回老家过年的她,一想到年逾九十、仍然在病床上的爷爷就满怀愧疚。“2020年春节疫情防控形势严峻,大年初一收到信息疫情防控形势严峻,我就取消了第二天回家的行程,之后就上班了没有回老家,今年又没回去……”魏峰声音有些哽咽,她告诉记者,爷爷春节前生病住院,父亲从淄博赶回太原照顾,母亲则留下帮她照看两个孩子。

一家人,有人在太原家里,有人在医院照顾爷爷,有人在淄博坚守岗位,这就是魏峰的春节。跨越千里在淄博工作,春节团聚是她一年之中最为期盼的时刻。面对更重要的使命,她选择将所有牵挂埋藏在心底,通过视频给奶奶一个大大的隔空拥抱和祝福。这个春节,正是一个又一个魏峰的留守,才让更多人的春节更加欢乐祥和。       (全媒体记者沙红翠)


        编辑:张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像