淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
春节坚守重点工程项目
我们是24小时全时段安全员
2021-02-18 09:05:39 作者:
字号:   打印

编者按:受疫情影响,今年的春节注定与众不同。“就地过年”成为不少外地民众留在淄博的防疫选择。


选择就地过年,不能与亲人相聚,心中难免失落。但是,有爱的地方就是家。团圆不仅仅在于见面,平安也是最好的团圆。春节假期,为响应市委市政府“‘淄’在过年”春节行动,我市各部门、各区县纷纷出台各种惠民政策,激励、帮助留在淄博过大年的外地朋友。本报今日推出新春特别策划——《我在淄博过大年》,聚焦在淄博过大年的外地人群体的新年故事,以及新春坚守岗位默默奉献的身边榜样。“淄”在过年,温暖在淄。


牛年春节,很多工程项目的建设者选择就地过年,用实际行动为疫情防控和工程建设贡献自己的一份力量。

“长这么大,我是第一次在外面过年,其实挺想家的。”今年23岁的江源是山东威海人,担任济高高速五合同段(淄博段)预制梁场的生产技术员。提到不能回家过年,他有点伤感。但话题转到工作上,他马上开始滔滔不绝。

“节日期间,我们的主要工作是巡视项目部、预制场、拌和站,保障工地安全。”大年初三,记者见到江源时,他正在继续着巡查工作,值守工地,维护节日期间的安全,确保工程来年顺利开工。

今年春节,考虑到疫情的不确定因素,山东泰和公路工程有限公司在济高高速五合同段(淄博段)、一合同段,淄博市重点工程张辛路立交等项目部,共有10名家在东北、河北、威海等地的留守员工,响应就地过节的号召,选择留在项目部过年。他们承担起了节日期间工地的安全巡查和环保保障等工作,堪称24小时全时段安全员。这些工作看似轻松,其实付出的不光是时间,更有心血和汗水。

就地过年,但不能让年少了味道。据了解,春节前夕,该公司给留守及值班人员准备了过节期间的米、面、油、肉、水饺、蔬菜等物品,并将种类繁多的年货、吉祥如意的中国结、情意满满的慰问信装在“大礼包”里,通过快递公司发往了黑龙江、辽宁、河北等地的员工家中,送去了暖心的节日祝福。

“香喷喷的饺子来啦,吃饺子喽!”2月11日,农历大年三十,在济高高速五合同段(淄博段),留守工地的工作人员端出了一盘盘热气腾腾的饺子,大家围坐在一起,互道新春快乐。吃饭间,江源的手机响了起来,父母和奶奶给他打来了视频电话。“今儿吃饺子没?你第一次不在家过年,我们都挺想你的。你不用担心家里,我们都挺好的。”奶奶边说边将手机视频转向了家里的院子。只见院子收拾利落、干净整洁。父母告诉江源,公司寄给他们家中的暖心年货大礼包都已收到,让他安心工作。

据悉,除了给外地留守人员家属送年货之外,该公司领导还在节前走访慰问留守和值班人员,安排项目部负责人与他们一起过大年,让在淄博就地过年的留守员工,都能感受到泰和公路这个大家庭浓浓的“亲情味道”。“公司给了我们很大的关怀,给了我们家一样的温暖,今年对我来说是一个难忘而有意义的春节。”在项目工地现场,江源对记者说。

据介绍,济南至高青高速公路是省重点工程项目,对促进全市经济社会发展具有极其重要的作用。该项目起点位于济南绕城高速公路二环线东环段唐王南互通立交,终点位于长深高速彭家枢纽立交。全长93.3公里。其中淄博段全部位于高青县境内,长度42.2公里,采用双向四车道高速公路标准,设计速度120公里/小时。

(全媒体记者张杨 通讯员马德学 田美强)


        编辑:张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像