淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
数字赋能打造“新医药”高地
——聚焦齐都药业智能车间项目建设
2021-03-20 10:42:47 作者:
字号:   打印
齐都药业年产10亿支PP安瓿水针剂车间

□本报记者 杨秋云 通讯员 王振

“预计今年五月建成,投产后总产能将提升80%,届时将成为全球单体规模最大、技术工艺最优、用数赋智最强的注射液生产基地。”在齐都药业兴建的第四个智能车间项目前,该公司副总经理范建设自豪地向记者介绍道。

3月18日,天刚蒙蒙亮,一群工程师不顾早春的清冷,已经忙碌在临淄区齐都药业新医药产业园的工地上。范建设告诉记者,近几年来,齐都药业坚持引进吸收和自主创新相结合,打破国内注射剂行业无数字化成功经验可借鉴的困境,逐步驶入高质量发展新赛道。

一个企业能勇攀高峰,他的领头人也一定是个强者。齐都药业董事长郑家晴以高远的眼界和宏大的格局,确立了“统一规划、分步实施、试点先行、逐步推广”的数字化转型原则。他经常挂在嘴边的话是,“敢于付出、舍得投入,向管理要效益、以技术谋发展”。

三年多来,齐都药业在智能化建设上累计投资12亿元,引进美、日等国际先进地区的热压式蒸馏水机、一步法配制系统、一步法制瓶制袋机和全自动仓储系统等领先解决方案,与罗克韦尔、用友、软科动力等数字化应用兼容整合,在行业内首次将药监码系统和ERP、MES、WMS、LIMS等系统有机集成,实现了从物料采购到产品发运的全过程信息融合和全周期信息追溯。2019年,齐都药业成功入选淄博市智慧工厂。

目前,齐都药业主要生产工序已将“无人值守”变为现实,人均年产能从80万瓶(袋)提升至400万瓶(袋),岗位定员降低75%,生产成本降低25%,综合节能率超过30%,完成了智能车间到智慧工厂再到智慧医药产业园的跃进,从数字化转型跟随者向智慧科技引领者蝶变。

“分规模举办对标培训会,由标杆示范企业现身说法,选树奖补示范应用场景,培育一批有行业影响力的工业互联网平台,破解企业转型困局。”市工信局两化融合科科长高志强告诉记者,近年来,市工信局和临淄区政府分别制定出台了系列政策,逐步破解了企业“不想转”“不敢转”“不会转”“没钱转”的数字化转型困局。

纵览“十四五”,工业数字经济方兴未艾、蓄势向前,齐都药业这名有着深厚历史底蕴的时代新秀,也将面对更多的机遇和挑战。

郑家晴说,在市委、市政府的坚强领导下,在各级政策的大力支持下,齐都药业将于“十四五”规划的开局之年,引领数字技术赋能热潮和新医药产业链变革,抢抓“大数字经济”发展机遇,吹响“落实突破年”决胜号角,以前瞻性视野加快实施“年产5000吨特色原料药智慧工厂”“年产100亿片粒口服制剂智能车间”等数字化转型项目,着力调整优化产品结构,做长做优产业链条,全力实现跨越发展计划和三年倍增目标,打造新医药行业智慧化“地表最强”。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像