淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
聚焦突破 宏豪“第一动力”启新程
2021-03-24 08:20:15 作者:
字号:   打印
记者在淄博宏豪晶体材料有限公司生产车间内采访

淄博新闻网讯(全媒体记者 李子亭 徐勐)3月16日,记者走进位于高青经开区的淄博宏豪晶体材料有限公司(以下简称淄博宏豪),车间里工人们正在为世界500强企业苏尔寿公司的高纯度氧化铝订单有序地忙碌着。“这批高纯度氧化铝下周将发往青岛港。”公司董事长谭莺歌告诉记者。

据了解,淄博宏豪是一家小微企业,正在申报国家高新技术企业,产品涉及人工智能、新能源、消费电子、高端精细化工等前沿领域,先后与MONOCRYSTAL、康宁、LG、巴斯夫、贺利氏等多家世界500强企业建立业务合作关系,并且业务量占比达60%以上,公司相继通过ISO9001-2015国际质量体系认证及ISO14001-2015环保体系认证,同时其产品也获得了欧盟安全资质RoHS证书以及欧盟化工品准入资质REACH证书。

“2011年,经过详细的市场调研论证,结合淄博本地产业资源优势,公司投资转向一个崭新的领域——高纯度氧化铝,在高青县委、县政府和高青经开区管委会的关心支持下,工厂当年建成并投产运营。”公司总经理赫文杰说,高纯度氧化铝是一个窄市场产品系列,属于小众产品,但其附加值高,性能卓越,可用于人造蓝宝石、锂电池、光电玻璃、功能陶瓷、精密抛光、催化剂、喷涂材料等高品质领域,其未来应用前景更是可期。在发展过程中,公司秉承严谨、高效、低调、踏实、勤奋、开放的理念,把自身的优良品质注入到公司文化和产品,凭借产品优异的化学稳定性、高熔点、高机械强度、高硬度、良好的导热性、高绝缘性等性能,逐渐在激烈的市场竞争中站稳脚跟。

“2月18日全市落实突破年动员大会的召开,对我们企业来说,既是最好的鞭策和激励,也是积极的动员和示范,我们干事突破‘牛劲十足’。”赫文杰说,公司生产的高纯度氧化铝Al2O3粉体纯度达到99.99%以上,块体纯度可达99.999%,为保证产品质量持续提升,公司通过引智攻关,与多家科研院所的技术团队合作,每年投入数百万元进行质量提升、新产品研发以及检测设备更新,突破了多个生产过程中的瓶颈和难题。

在产品工艺试验中,为了掌握合适的温度界点和时间节点,赫文杰与工程师经常连续几天几夜守在设备旁,紧盯流程、调试参数、记录数据、反复实验,发扬工匠精神,用真心、细心、恒心铸就产品高品质特性。通过不断技术提升,公司的产品批次质量差异越来越小,稳定性越来越高,极大地提升了市场竞争力和市场份额,最终成为多家世界500强企业的供货商。依据国际权威机构RESEARCH AND MARKETS数据,2017-2019年连续三年该公司高纯度氧化铝产品(HPA)交易量稳居世界前5位。去年3月份,一家日本合作公司的技术总监对淄博宏豪55个批次产品的质量稳定性、可靠性给予反馈评价,充分肯定了产品的良好性能,并表示在即将开发的新项目中继续沿用淄博宏豪高纯度氧化铝产品作为原材辅料。经得住日本严苛的工业产品标准,充分彰显了淄博宏豪可贵的工匠精神和企业文化的价值。

“与美、日、德等国家相比,国内高纯度氧化铝产品无论从生产技术、质量等多个方面还处于相对落后阶段,为此,公司正与一支技术团队合作开发纳米氧化铝产品的规模化生产,目前已进入中试阶段,力争年内达产。下一步,公司将聚焦提升产品的功能性,衍生更多的产品品种,实现为客户量身定制,努力提升企业核心竞争力,为高质量发展积蓄强大动能。”赫文杰对未来充满信心。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像