淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
“一粒米”如何收获“满谷仓”
——小米生态链谷仓学院助力淄博企业打造爆品
2021-03-26 08:20:40 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 王奇)“我们的博视帽确实颜值不够。”米斐科技总经理马春雷在小米谷仓的孵化集训营的开营仪式上发出了这样的感慨。

这是怎么回事?在开营仪式上,来自小米集团小米有品内容电商部总经理郑子拓和小米谷仓学院创始人、院长洪华分别做了《Z时代的消费洞察》和《用爆品模式推动国货品牌》的主题演讲,这两个演讲精彩纷呈,现场不断爆发热烈的掌声。

“真的直戳我们企业的痛点。”马春雷说。这是他第二次参加小米谷仓的集训营,带来的新产品是公司自主研发的可穿戴负离子发生仪——米斐博视帽,虽然可应用场景很多,苦恼的是迟迟没有打开市场。他对照演讲的内容,看着手里的帽子说:“小米最值得我学习的地方就是理念。从设计、性价比到精准找到用户,都特别值得学习。我们的产品虽然好,但是还没有找到用户的需求和痛点,走进了误区。这次为期4天的集训营我们会好好取经,争取将小米理念用在我们的产品上。”马春雷告诉记者。与米斐科技一样,今年共有15家创新企业带着对未来的期待、困扰的难题、充满信心的心情参加此次孵化集训营。

与小米谷仓“牵手”

2019年8月,市政府与小米谷仓学院签署战略合作协议,在张店区共建小米生态链谷仓学院山东创业创新孵化基地(总部),两年多来,小米谷仓深受淄博中小微企业的青睐。通过筛选全市跨越发展计划、“旗舰”“雏鹰”培育库企业及规模以上终端产品企业的董事长或总经理共计300余人,在帮助企业家树立互联网思维,补足知识短板的同时,为企业提供从用户需求分析、产品赛道选择,到产品设计研发,再到供应链条和销售渠道嫁接的全方位赋能服务,进一步焕发企业转型发展的内生动力,为淄博抢滩新经济、拥抱新经济、进军新经济培育了一批“种子”企业。

在小米谷仓基地里,一家叫做“超级麻利”小火锅的小微企业正在脱颖而出,抢眼的“颜值”,个性化的服务,2020年底一经亮相,就收获了一批“狂热粉丝”,才成立几个月,就被小米看中,成了“种子”企业,目前小米正和这家企业共同量身打造“爆款”。“‘10000个粉丝不如100个狂热粉丝。’我们非常赞同这句话。作为小微企业,我们要时刻牢记以用户为中心,不做‘差不多’产品,用心经营用户和流量。相信在与小米谷仓的合作帮助下,我们企业会做得越来越好。”超级麻利董事长李斐坚定地说。

助力企业打造“爆品”

小米一直以来都在践行“几乎所有产品都可以重新做一遍”的理念和谷仓“反向孵化”模式,从“种子”企业中细分品类,组织企业家参加小米谷仓“爆品实操班”,帮助企业促存量、拓增量,助力传统产业的头部企业发展更上一层楼。

目前我市头部企业中,蓝帆医疗旗下镇定科技孵化的系列安防产品已成功登录小米有品电商平台;世纪天鸿一对一全案咨询服务成效显著,大客户事业部销售业绩创5年来新高;与传统红木家居企业福王的合作项目正式启动,未来有望在“新中式红木”家具领域打造出爆品;助力我市中小企业转型升级,借助小米谷仓方法论实现对企业的常态化赋能,帮助企业家树立爆品战略思维,同时嫁接互联网等渠道资源,积极推动“线上+线下”融合,让淄博企业的国货爆品走得更远。

拥抱互联网+消费新风口

针对淄博产业短板,小米谷仓山东孵化基地“走出去”、“请进来”,加快推动优质项目落户基地,招引强链补链项目,打造发展生态。2020年7月,通过山东孵化基地牵线搭桥,一又科技(北京)有限公司与山东博丽玻璃有限公司就“新概念日用家居玻璃(琉璃)产品合作”达成协议,双方将成立公司入驻基地,为淄博琉璃和玻璃产业实施常态化赋能。

“淄博工业门类齐全,生产制造能力强,但在认知、渠道、资源、人才这四个方面是需要改善的。小米谷仓基地在华北地区仅此一家,选择安放在淄博,就是看中了淄博的工业基础,还有市委、市政府的大力支持。在淄博成立,小米谷仓选择的是‘定居模式’,做长线,打‘持久战’,我们希望发挥本地既有的生产优势,通过新模式、新科技、新设计来改造传统产业,这是谷仓学院对淄博有价值有意义的所在。”小米谷仓学院创始人、院长洪华表示,下一步,将努力把小米生态链谷仓学院山东创业创新孵化基地建设成为具备深度赋能、聚合要素、辐射带动等功能于一体的合作交流平台,积极拥抱“互联网+消费升级”新风口,借助300家小米生态链企业的成功经验,对传统企业实施深度赋能,帮助企业积极抢占新赛道、培育新动能、布局新产业、构建新生态,培育更多新经济市场主体,助推淄博新经济大发展。

“永远相信美好的事情即将发生。”洪华不无期待地说。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像