淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
价值观自信是筑牢意识形态安全的心理防线
2021-03-26 08:24:36 作者:
字号:   打印

□山东理工大学马克思主义学院 肖朝霞 付安玲

价值观自信是指一个民族、国家对自身价值追求的清醒自觉、执着信仰、传承创新和自觉践行,是在总体评价、深入思考、情感认同和价值共识基础上的自信,深刻影响着人们的思维方式、价值评判和行为规范。价值观自信是国家和民族在文化发展进程中,面对文化冲突与融合,而求同存异与择善而从所依偱的心理定力与韧劲。坚持价值观自信就是坚持社会主义核心价值观自信,它体现了人们对社会主义核心价值观的价值肯定和坚定信念,是抵御错误思潮、激发正能量、坚定主心骨的重要心理屏障。坚持价值观自信,才能保持民族精神独立性,更好地坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,始终维护我们共有的精神家园,坚守意识形态安全的精神高地。

价值观自信有助于抵制各种错误思潮对主流意识形态的侵蚀。全球化和信息化的纵深发展,使“线上与线下”“虚拟与现实”的交错空间成为各种社会思潮的集散地。历史虚无主义、新自由主义、普世价值论等各种错误思潮乘虚而入,恶意诋毁和攻击社会主义意识形态,不仅瓦解着社会的道德根基,造成人们的价值观混乱、迷茫和困惑,更是动摇了马克思主义的指导地位,造成了人们对社会主义意识形态的不信任。培育价值观自信,可以在批判错误思潮、认清其本质的基础上,澄清人们的错误认识,使人们从心理上认同社会主义主流意识形态,自觉抵制西方各种错误思潮的侵蚀。

价值观自信有助于抵御西方国家的意识形态殖民与价值观渗透。西方敌对势力利用资本和技术优势,通过线上线下的各种途径,不断宣传并渗透极端个人主义、拜金主义等西方价值观,推行所谓“普世价值”。其根本目的在于通过潜移默化的意识形态殖民和价值观渗透,打击人们的价值观自信,摧毁抵御渗透的心理防线和思想根基,从而取消马克思主义的指导地位,最终从根本上颠覆共产党的领导、社会主义制度。如果我们的人民不能从心理上认同并坚守自己的核心价值观,就很容易有意无意地变成西方价值观的应声虫,从而丧失民族文化的精神独立性,最终危害到国家意识形态安全。

价值观自信有助于增强主流意识形态的凝聚力和引领力。主流意识形态凝聚力和引领力的彰显,取决于其能否“掌握群众”。当前国际国内各种思想观念的多样、多元、多变,各种价值观的交流、交融、交锋,冲击着社会主义意识形态的凝聚力和引领力。这就需要坚定价值观自信,充分发挥社会主义核心价值观的评价与导向作用、整合与规范功能,凝聚最大公约数,在多元中定主导,在多样中谋共识,从而汇聚成强大的社会正能量。

在马克思主义信仰正确指引下坚定价值观自信。马克思主义从来都是把实现全人类的解放和人的自由全面发展作为自己的价值追求,马克思主义的科学和道德的双重制高点,构成了价值观自信的深刻理论基础和推动价值观自信的根本。在当代中国,只有用马克思主义的真理掌握群众、鼓舞群众和指导群众,增强理论关照现实的力量,才能从心理层面坚定人们对马克思主义的信仰,从而坚定“四个自信”,把核心价值观内化于心、外化于行,自觉抵御西方意识形态的侵蚀,筑牢意识形态安全的心理防线。

在中国特色社会主义成功实践基础上坚定价值观自信。社会主义核心价值观是马克思主义与社会主义现代化建设相结合的产物,与中国特色社会主义发展要求相契合。近代以来中华民族的苦难与辉煌,不仅见证了人民生活的翻天覆地的变化,更见证了当代中国特色社会主义实践的力量。事实证明,中国特色社会主义的伟大实践越成功,人们对社会主义核心价值观的心理认同就越深,价值观自信就越强。中国特色社会主义的成功实践特别是改革开放40多年的伟大实践,是推动社会主义核心价值观优势显现的根本驱动力,是坚定价值观自信的力量源泉。人民群众在建设美好生活中的实践中,其参与感、认同感、价值感、满足感、获得感不断增强,有助于从心理上筑起一道抵御西方价值观渗透的安全防线。

在中华优秀传统文化的丰厚滋养中坚定价值观自信。价值观自信是国家文化软实力的内核与灵魂,是民族自尊心、自信心和自豪感的集中体现,是民族文化心理成熟的重要精神标志。五千年的文化传承,核心在于价值观的传承。社会主义核心价值观深耕于中华优秀传统文化,并获得了丰厚的滋养。坚定价值观自信,要求我们在继承和弘扬优秀传统文化基础上,进行创造性转化和创新性发展,不断彰显社会主义核心价值观深厚的传统文化底蕴,形成独特精神标识;还要以海纳百川的气度在世界文化交流中含菁咀华、激发活力,从而在纷杂复杂的价值观的激荡中,保持价值理性和精神独立,筑牢意识形态安全的心理防线。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像