淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
青春心向党 学史明志向
2021-03-26 08:24:36 作者:
字号:   打印

□淄博师范高等专科学校团委副书记、学生处副处长 高馨

今年是中国共产党成立100周年。在党的百年华诞到来之际,党中央决定在全党开展党史学习教育,这是立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。共青团作为党的助手和后备军, 要把党史学习教育作为团员思想武装和团的思想建设的重要内容,作为深化青年思想政治引领的重大契机,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

把党史学习作为“必修之课”引导学生“学史明理”

欲知大道,必先为史。历史是最好的教科书,学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。党的历史,是实现中华民族伟大复兴的基石。青年学生学好党史,有助于引导他们认清党和国家发展的历史方位,认清自身肩负的历史责任和神圣使命。基层团组织应结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,围绕新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、中国特色社会主义新时代等专题,以团支部大会为主要形式,开展“党史学习会”等专题学习,发挥好组织化学习优势。广大团员青年要通过认真学习党中央推荐的党史学习资料、积极参加团中央“青年大学习·一起学党史”系列网上主题团课、充分用好“党史学习打卡”小程序、观看优秀党史主题影视作品等方式,把个人自学贯穿始终,学懂弄通中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的基本原理。

用理想信念补足“精神之钙”引导学生“学史增信”

心中有信仰,脚下有力量。党史学习教育的重要任务就是教育引导广大党员、青年学生坚定理想信念、筑牢初心使命。学习党的历史,从党史中汲取奋斗前行的智慧和力量,是广大青年团员的使命和责任。淄博师专团委、团总支将利用“五四”等契机,组织新团员参加入团仪式、老团员重温入团誓词,邀请英雄模范、优秀党员、青年五四奖章获得者、优秀团干部、优秀团员等分享奉献故事、交流成长体会、感悟跟党初心,教育引导团员青年看齐榜样、学习先进、跟党奋斗。团干部特别是团委、团总支书记,要在深入自学基础上面向团员青年讲党史主题团课,积极参加学生团支部的学习交流活动,深入学生开展小范围、互动式的党史宣讲,向学生面对面讲好党的故事,引导他们听党话、跟党走,帮助学生树信仰、强信念、增信心。

以先模典型作为“学习之标”引导学生“学史崇德”

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。习近平总书记指出:“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。”学习党史中的先模人物,发扬中华传统美德,传承中国革命道德,是青年学生义不容辞的责任。学校可利用“五四”、“七一”、国庆等重要时间节点,充分用好淄博市内“红色资源”,引导学生开展讲述党的故事、缅怀革命先烈、寻找红色地标、寻访英雄模范等丰富多彩的主题团日、社会实践活动,教育学生铭记党的奋斗史,增强奋斗意识,培育和践行社会主义核心价值观,培育崇德向善的高尚情操。

在社会实践中躬行“赤子之心”引导学生“学史力行”

追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。在2020年统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记充分肯定了广大青年志愿者真诚奉献、不辞辛劳,为疫情防控作出的重大贡献。淄博师专的青年志愿者在这场“疫情大考”中,积极响应国家号召参与基层社区疫情防控,2020年以来学校共收到基层街道、社区等发来的表扬信600余封。“吃水不忘掘井人”,青年学生当知红色政权来之不易,就应该牢记党史,以实际行动感恩党情、奉献国家、回报社会。各基层团组织要站稳政治立场,秉持正确的党史观,引导团员青年善于运用唯物史观学习党史、分析问题、指导实践,不断提高对历史虚无主义等错误思潮的鉴别能力、抵御能力和反击能力,真正做到“知行合一”。结合庆祝中国共产党成立100周年主题,开展“三下乡”“返家乡”、团员向社区(村)报到等社会实践和志愿服务活动,引导学生积极与社会对接,与时代对接,以“赤子之心”在志愿服务中践行爱党爱国、敬业奉献精神。

青春心向党,学史明志向。作为师范院校的青年学生,认真深入学习、感悟党的历史,是为了走上讲台,讲好党的故事、讲好中国故事,赓续红色基因,践行初心使命,将红色精神“接力棒”代代传承下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像