淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
以民法典实施为契机推进法治政府建设
2021-03-26 08:24:36 作者:
字号:   打印

□中共淄博市委党校 崔文华

民法典颁布以来,有一种说法,认为民法是私法,而政府行为是公权力行为,民法典对政府行为没有约束作用,政府只要依照行政法行为就可以了,不需要考虑民法典的规定。这种理解是错误的。民法典不仅是民事领域的基本法,在某种意义上也是政府行为的基础性法律。习近平总书记指出:“各级政府要以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设”。那么各级政府如何实施好民法典,推进法治政府建设?这就需要从有限政府、有为政府、服务政府三方面努力。

一、有限政府:民法典权利保护理念要求政府明确权力边界

“法无授权不可为”,是有限政府的核心要义。民法典是民事权利的宣言书,规定了民事主体享有的一系列人身权利和财产权利,任何组织和个人不得侵犯。如民法典第3条规定,民事主体的人身权利、财产权利以及其他合法权益受法律保护,任何组织或者个人不得侵犯。第207条规定,国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律平等保护,任何组织或者个人不得侵犯。第991条规定,民事主体的人格权受法律保护,任何组织或者个人不得侵害。上述规定中的“任何组织或者个人”自然包括政府机关及机关工作人员,这就划清了私权利与公权力的界限,为政府公权力的行使划定了边界,明确了政府行为的底线。

对此,习近平总书记指出,“国家机关履行职责、行使职权必须清楚自身行为和活动的范围和界限。各级党和国家机关开展工作要考虑民法典规定,不能侵犯人民群众享有的合法民事权利,包括人身权利和财产权利”。这既约束了政府进行行政决策、出台规定办法的行为,也约束了政府具体的行政行为。政府在做决策、出台规定办法时,不得随意创设限制或剥夺公民权利与自由或者为公民设定某种义务的规定,否则无效。政府在具体的执法活动中,要严格遵守民法典的规定,不得侵犯公民的人身权、财产权及其他合法权益。在现实生活中,许多情况下只要政府尊重公民权利,履行不作为的义务,公民的权利和自由就有保障、就能够实现。如政府不进行乱收费、乱摊派、乱罚款,公民的财产权就有保障。政府权力限制或剥夺公民权利时,必须有明确的法律规定,法律无明文规定的,政府不得为之。

二、有为政府:民法典民事权利的实现有赖政府的积极作为

政府权力不仅受宪法、法律约束不能任意扩张,成为有限政府;而且要求政府积极履行法定职责,保障和增进公民的权益,成为有为政府。如果说有限政府解决的是政府能做什么和不能做什么的问题,那么,有为政府所关注的就是政府如何做好什么的问题。可以说,“法定职责必须为”就是对有为政府涵义的高度概括。民法典所规定的民事主体的人格权、财产权的实现,很多都有赖于政府的积极作为。

为了更好地保障民事权利的实现,民法典增加了公安机关、民政部门等多个政府部门的职责。民法典1260个条文中,其中有100多条行政法规范,这些行政法规范对政府的行政行为具有直接的约束作用,对政府行使职权、履行职责提供了重要的法律依据。比如民法典第1254条明确规定了高空抛物行为公安机关的调查义务。过去,高空抛物事件发生后,取证很困难,因为侵权人具有很大的隐蔽性,依靠个人的力量很难找到侵权人,这时根据侵权责任法的规定由整幢楼的可能侵权人承担补偿责任,而承担补偿责任的人大多是无辜的人,导致案件难以得到执行,受害人权利难以得到保障。民法典增加规定公安机关的调查职责,有利于查明案件事实,保障受害人的合法权利。再如民法典第32条规定,没有依法具有监护资格的人时,监护人由民政部门担任,也可以由具备履行监护职责条件的被监护人住所地的居民委员会、村民委员会担任。民法典确立了在没有依法具有监护资格的人时,由国家承担兜底性质的监护义务,这就为人民群众权利的实现提供了更加可靠的保障。

三、服务政府:民法典的法律精神促使政府提高服务意识

现代社会,随着社会生活的日益复杂,以及政府公共职能与义务的加强,传统的单方命令式管理方式已经无法适应社会的发展,政府行为中的服务理念的兴起成为新时代的重要特征。民法典倡导的平等、自由、公平等法律精神恰恰契合了服务政府的要求。

政府行为最大的特点是强制性,这也就决定了政府机关和行政相对人之间是一种不对等的关系。但是随着公法、私法的交融,行政权的这种强制性逐渐走向人性化,这种不对等关系开始变得平等化,这也是民法典倡导的平等精神在行政领域的体现。政府部门要从“严格管理”为重心,走向“严格管理”与“精准服务”并重。如民法典第1116条规定,当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系登记。此类登记的法律目的和程序设计,应当是服务先行、管理随行,充分尊重当事人的意愿。而且很多情况下更多的是需要政府的服务。如民法典34条规定,因发生突发事件等紧急情况,民政部门应当为被监护人安排必要的临时生活照料措施。如有孤寡老人在疫情期间封闭管理无法进行生活物资采集的时候,民政部门、政府部门就有义务、有责任安排必要的生活照料措施。这些都切实关系到人民群众的生活,体现了从点滴中为人民群众服务的理念。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像