淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
清明祭扫严禁野外用火
2021-04-02 20:06:44 作者:
字号:   打印

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 李承琳 通讯员 田辉 报道

清明将至,本周末迎来首个祭扫高峰。为了做好清明前后的森林防火工作,淄博市森防指办公室发出紧急提醒:市民祭扫严禁携带火种进山入林,严禁野外用火,违者将予以处罚。

记者了解到,清明节期间,我市有一次降雨过程,全市平均降雨量10—20毫米,虽对缓解森林高火险有一定作用,但防火形势仍不容乐观。目前,我市正处于高森林火险期,在此期间,全市所有森林内或距森林边缘500米范围均为禁火区域,严禁烧荒、烧秸杆、上坟烧香烧纸、燃放鞭炮、点放孔明灯、爆破、明火作业、野炊烧烤、点火取暖等野外用火行为。

淄博市森防指办公室指出,清明节期间,我市将持续加大巡山护林力度,严格管制野外火源,并对违规用火行为从严从重处罚。依照《森林防火条例》规定,对个人处500至5000元罚款,对单位处1万至5万元罚款。对故意纵火尚未造成重大损失的,依据《刑法》第一百一十四条规定,处三年以上十年以下有期徒刑;故意纵火致使有林地过火面积达到30亩以上或致人重伤、死亡的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。

另据了解,清明节期间,农业生产、踏青旅游等活动也大幅增多,野外火源管理难度加大,森林火灾隐患明显增多。为此,我市已在重要路口、景区门口设置352个防火检查站,在重点部位增设临时检查点160个、2000余名执勤人员,持续开展防火检查。与此同时,加强值班值守,利用“森林防火监控平台”和“慧眼”“天眼”卫星监测系统,24小时全天候监测火情。市森防指办公室提醒市民群众,春季踏青郊游忙,防火安全不能忘。请大家自觉遵守森林防火规定,切莫心存侥幸、以身试法,共同守护绿色家园。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像