淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
淄博 看见未来
——我市功能区调整优化为高质量发展注入强劲动力
2021-04-08 08:36:09 作者:
字号:   打印

□记者 董学宏 张厚新

“顺应淄博城市发展新特点,深化‘四位一体、组群统筹、全域融合’城市发展思路,以功能区调整优化打造淄博动能转换和高质量发展重大增长极,加速建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市。”

一年前的今天,我市召开部分功能区管理范围和机构设置调整优化动员会议,对淄博城市发展的未来作出战略性规划。

棋子落定,号角吹响。

各功能区广大干部群众全面准确理解市委、市政府决策意图,及时调整优化工作思路,按照市委、市政府确定的“路线图”,迅速细化形成了具体的“施工图”“时间表”,建立起领导机制和组织架构,成立工作专班,抓好具体问题的协调解决和整体工作的统筹推进,确保了各项工作的平稳高效推进,以坚定的信心决心,努力工作,为把发展蓝图变为美好现实迈出了坚实的步伐。

一年后的春日,本报记者走进各功能区,感受到的是每一处城市建设的日新月异,是产业布局轮廓的日渐清晰,是广大干部群众发展信心的日益增强。

走进经开区,热火朝天的建设场景扑面而来。调整后的淄博经济开发区是主城区“南拓”的关键区域,也是城市未来发展的主战场,将以建设生态产业新城为定位,凝神聚力打造老工矿区转型升级先行区、新材料和高端装备制造业集聚区、产城融合示范区、绿色生态涵养区。淄博经济开发区管委会党工委书记、管委会主任张承友告诉记者:“市委、市政府这一重大调整,为这一区域的基础设施、生态环境、城乡面貌,发展民生事业带来重大机遇。”一年来,淄博经开区顺利完成了功能区划转,内设机构和垂直机构都已经组建到位;高标准推进规划编制,委托两家国际知名公司进行空间发展战略规划和产业规划编制,启动了保税物流中心(B型)规划;全面铺开基础设施建设,对区域内多条河流、公园进行河道治理、生态恢复和景观提升;抓好重大项目建设,今年列入市区重大项目154个,正在积极稳妥地向前推进,保持了经济快速发展。

张承友表示,今后几年,经开区将围绕“四区一城”的发展定位,致力让未来的经开区成为能体现未来淄博形象、城市功能、高端产业、生态环境的未来之城。为了实现这一目标,经开区将树立正确的发展观、政绩观,深刻理解贯彻市委、市政府提出的“为未来留白、为历史留白”的理念,保持耐心和定力,绝不急功近利。好比下围棋,要想做活一片,避免盲目“占地”,布局好两个“活眼”至关重要。

“我们已经初步形成‘一廊三片’的总体空间格局、‘十横六纵’的综合交通体系,初步确立了绿色能源、电子信息、新材料三大主导产业体系。”高新区工委委员,先进制造业创新示范区党组副书记、管委会副主任郭成告诉记者。淄博先进制造业创新示范区是主城区“北联”“东优”的重要支撑,其目标是以科技创新和淄博内陆港建设为引领,聚力建设先进制造业创新示范区、科技创新成果转化区、现代物流服务区,打造淄博高端产业发展的新高地。一年来,先创区坚持谋定而后动,高层次搭建园区体制机制、高水平编制园区发展规划、高标准推动基础设施建设,大投入带动产业发展。2020年投资15.5亿元大力推动沾临高速部分路段等基础设施建设;策划实施省市重大项目9个,总投资292.6亿元,在谈的绿色能源、车用新材料等总投资267亿元的重点招引项目43个,一批大项目、好项目即将落地发展。

齐鲁化工区代管张店东部化工区后,抢抓功能区调整优化的重大机遇,按照一体化规划建设管理发展的要求,主动担当作为,勇于攻坚克难,努力打造更具实力、更具活力、更具潜力的高端化工园区。对标国内化工园区综合实力排名第一的上海化工区,编制完成了“一区十园”的一体化发展规划,力争到2025年中高端化工达到70%,主导产业集聚度、产品关联度均达80%以上,引领高质量发展;贯通“断头路”,完善“园中路”,统筹不同行政区域水源,夯实园区发展保障;围绕炼化一体化、碳四、聚氨酯、化工新材料四大主导产业链条,布局产业项目,2020年开工项目47个、竣工7个,完成固定资产投资110.8亿元,同比增长162%。下一步将加力提速向高端化工园区迈进。

文昌湖省级旅游度假区和淄博新城区、淄博大学城园区是主城区“西融”的重要板块,加快构筑教育医疗、商务金融、文体旅游及淄博特色文化标示地,塑造青春活力、时尚健康、文化凸显的“城市会客厅”。功能区调整后,淄博新区明确职能定位和工作机制,先后完成荣耀广场、“路演中国”等市重大项目建设,有序推进世茂齐盛里等重点项目建设;高质量完成城市基础设施建设,建设完成齐润小学,有序推进市直三幼、宏程幼儿园和橡树湾幼儿园建设,建设完成联通路和原山大道游园、人民路和原山大道游园,以及丰安路、丰泰路等多条城市支路建设任务。下一步持续放大淄博核心区吸引、辐射带动作用,引进孕育“总部经济”,着力发展“七大产业”,大力发展楼宇经济,做好城市精细化管理工作,奋力当好全市经济社会高质量发展的“排头兵”。

淄博大学城园区高端定位、着眼未来,以“功成不必在我”的信念强化高校布局。目前大学城已布局各类院校8所,其中常驻教学科研人员和各类实用型人才约2200人。淄博人民警察训练基地和淄博市体育运动学校一期主体基本完工;市委党校新校区已开工建设,青岛科技大学淄博教科产融合基地顺利推进。强化产业布局,围绕孝妇河经济带发展规划建设了齐鲁数谷等10个产业园区,初步形成了互联网大数据和智能制造两大主导产业,教育产业和电子信息产业作为新的突破方向,正在积极策划布局。以服务保障,以规划引领,靠龙头带动,靠科技制胜,打造形成自身产业优势,形成区域发展新突破。

纵观一年来各功能区取得的令人可喜的变化,无不印证了市委市政府的正确决策:功能区的调整优化,正是淄博城市形象的未来所在,城市功能的未来所在,城市竞争力的未来所在,高端产业的未来所在,生态环境的未来所在。

城市功能区是现代城市发展的重要载体,合理的城市功能区划,对提高城市发展潜力、优化产业布局、改善生态环境、提升城市功能、增进民生福祉具有重要意义:既有利于提高主城区城市承载力、吸引力和辐射力,也有利于发挥功能区对城市发展的带动作用,有利于打造动能转换和高质量发展重大增长极,尤其重要的是,更有利于实现人民对美好生活的需要。

与我时日,未来可期。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像