淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
周村区北郊镇圈头村开展“全域化美学设计”
5个月摘“脏乱”帽 这个春天“小村花开”
2021-04-08 09:07:47 作者:
字号:   打印
周村区总队队长齐晓华与蔬菜种植户交流

晚报讯  (全媒体记者董振霞)以脏乱差闻名的周村区北郊镇圈头村,在短短5个月的时间里发生“蝶变”,泥土路硬化了,路边栽上树种上了花,村民们还种上了蔬菜大棚,生活环境和居住环境全面改善,开始大步向花园式社区迈进。昨天记者在周村区北郊镇采访时圈头村的村民告诉记者,他们村的大变化来自“加强农村基层党组织建设”工作队淄博市周村区总队用心用情用力的“倾情帮扶”,从总队入驻到现在,仅5个月时间,村里不仅旧貌换了新颜,而且村民精神面貌焕然一新,他们对村里未来的发展充满信心。

“美化行动”让脏乱村开始“全域变美”

“晴天一身土,雨天满脚泥,群众出行难,环境卫生差。”曾经是周村区北郊镇圈头村最真实的写照。村民们纷纷外出打工,离开了村子。脏乱环境让小村的发展面临诸多困境,发展严重受限。2020年11月,圈头村被确定为周村区总队的临时帮扶村。

入驻北郊镇的帮扶干部李兆光告诉记者,那时,圈头村的卫生环境很不好,一进村,他们就被当时村的脏乱吓了一跳。“垃圾到处都是,散落在道路两旁。村里没有公共厕所,犄角旮旯常常看到各种粪便,有些地方臭味弥漫。”李兆光说,改善村民的生活环境,全面提升村民生活品质的计划立刻被他们提上了议事日程。随后,周村区总队开始指导圈头村开展村庄美化专项行动,由驻村工作组带领村委工作人员成立志愿队,清理路旁成堆的垃圾,设立固定垃圾箱。他们协调环卫部门定期清理,又多方筹措资金建设高标准公共厕所1处,很快,小村原本脏乱差的环境有了转变。村民说:“也就一个月的时间,村里垃圾没了,路两边也干净整洁,进行了美化。看起来舒服多了。”

这个春天“小村花开”迎来“最美时节”

采访中周村区总队队长齐晓华告诉记者,他们在圈头村走访时发现,每到雨雪天,进出村东头蔬菜大棚的道路总会泥泞不堪,不仅严重影响村民出行,而且也严重制约了蔬菜运输。“村民们反映,有些菜贩不愿意来村里,因为路太难走了。雨天一走全是泥。”她说,了解情况后,周村区总队决定从解决群众最关心的热点难点问题入手,他们坚持最大惠民原则,将村内道路改造提升列为驻村帮扶的重点工作。

经过多方协调,他们仅用2个月时间就对6500平方米的路面进行了拓宽改造,还对8300平方米的村民入户路面进行了硬化。“改造后村里的路宽了也平坦了,家家户户门前都整洁干净。”村民们说,道路硬化工程真正办到了村民的心坎上,既暖了民心,也为村庄后续的产业发展提供了便利。”而让他们更满意的是,周村区总队还协调对入村道路两侧和村内公共场所进行绿化美化,一大批海棠等观赏苗木栽进了村民们的房前屋后,这个春天,村里到处都是花开的盛景。小村也第一次迎来拍照的游人。

“产业入户”村庄发展大计让未来可期

脏乱村变美变靓只是他们工作的第一步,随后,他们开始将“兴产业,富百姓”的工作计划落实到了帮扶行动中。齐晓华率队入户走访调研,他们一家一家走,一户一户问,针对圈头村农业用地多、蔬菜种植传统久等实际情况,他们与村“两委”多次研讨村庄发展大计,分析先进村发展产业的优势和不足,坚持不盲目跟从、不急功近利的原则,为圈头村找适宜的产业发展路子。

“圈头村毗邻鲁中蔬菜批发市场,地理位置有优势,再加上这里土壤肥沃适宜蔬菜种植,我们就考虑引导在村里发展蔬菜种植产业。”齐晓华说,在调研基础上,他们帮扶村里实施“新型经营主体+农户”模式,发挥党员先锋模范带头作用,成立了圈头村创亿种植专业合作社,带动35户农户种植油菜、油麦菜等70余亩,新增产值约20万元。在此基础上,他们还积极与山东省农科院联系,在村里谋划种植红宝石玉米、草莓等优质特色种植,多方面拓宽群众增收渠道。村里外出打工的年轻人回村了,他们说,照这个发展模式下去,圈头村的未来可期。


        编辑:张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像