淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
“装熟人套近乎”目标锁定老年人
齐都公安抓获一专盯老人的骗子
2021-04-08 09:07:55 作者:
字号:   打印

晚报讯 (全媒体记者董振霞 通讯员于亚鑫 金鹏)“目标锁定老年人”“假装熟人套近乎”“趁对方来不及反应骗钱”,一男子靠这“三板斧”在齐都公安局东区分局辖区陆续诈骗多名老人,4月6日,齐都公安局东区分局虎山派出所成功将其抓获。

2020年9月份以来,虎山派出所陆续接多起报警,称家中的老人被人以熟人、朋友名义骗走钱财。被骗老人普遍反映,案犯为一名骑着银白色摩托车、头戴头盔的中年男子,往往突然跑到老人面前,火急火燎地说是老人孩子的朋友,在附近出了车祸着急用钱,想先向老人借钱应急,并承诺几小时后一定返还。老人来不及细想,便把钱给了对方。事后跟子女提起,才发现自己被骗了。案发后,虎山派出所根据辖区群众的报案线索,立即组织警力展开调查,但由于大部分受害者都是几天后在家中子女帮助下报警,多数记忆模糊或表述不清,难以提供有效信息,导致破案陷入了僵局。

今年3月25日,虎山派出所辖区再次发生“熟人”诈骗案。民警在现场监控中发现了“熟悉”的身影——嫌疑人同样骑银白色摩托,戴头盔进行作案。民警科学研判,综合施策,很快锁定了男子李某(化名)。

经受害人辨认,确定李某正是实施诈骗的“老熟人”,并于4月7日在张店将其抓获。经调查,专“坑”老人的骗子李某常年无业,此前曾3次因诈骗罪被判刑,3次因诈骗行为被行政处罚。然而数次的处罚并没有让他痛改前非,游手好闲惯了的李某这回抓住老年人易轻信、反应迟缓的特点,编造谎言、虚构事实专门利用老人的同情心实施诈骗。目前,李某因诈骗违法行为被齐都公安东区分局依法行政拘留。

警方提醒市民,无论遇到任何理由的来历不明的“亲朋好友”,一定不要轻易相信,及时打电话向家人核实才是正确途径。筑牢心理防线,无论什么时候都不要向陌生人透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问,可拨打110求助咨询或向亲戚、朋友、同事核实。


        编辑:张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像