淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
听民声 解民忧 暖民心
2021-04-14 08:30:56 作者:
字号:   打印

□全媒体记者 董娜

区县政府、市政府部门(单位)主要负责人接话问题办理情况(选登)

接话领导:张店区人民政府区长 王学刚

1.张店区市民咨询:共青团西路淄博剧院西二巷两栋住宅楼为70年代建设的老楼,楼房存在屋顶漏水、墙皮脱落、无暖气煤气等问题,已不适宜居住,咨询是否列入老旧小区改造计划。

张店区人民政府反馈:经核查,共青团西路淄博剧院西二巷两栋住宅楼分别是共青团西路16号(1975年建成)、共青团西路20号(1977年建成),该巷住宅楼建设年代久远,建筑为砖混结构,基础设施陈旧老化,存在屋顶漏水、外立面墙皮脱落问题,因入住率低,达不到供热条件,没有集中供暖,没有铺设天然气。针对该巷住宅楼实际情况,办事处已于2020年年底将此2栋住宅楼列入全区2021-2025年老旧小区改造计划上报。

2.张店区市民反映:其于2016年7月本科毕业,自2018年3月初次就业于张店区某公司至今,2020年1月在淄博购房,期间多次申请人才金政补贴,但均未审核通过,咨询如何享受政策补贴。

张店区人民政府反馈:经调查,根据《关于印发的通知》(淄人社发[2018]44号)规定,申请租房(购房)补贴应具备以下条件:“2017年12月13日,《淄博市委、市政府关于进一步推进人才优先发展的若干措施》(淄发[2017]34号)文件下发后,毕业三年内在我市初次就业并与企业签订三年以上劳动合同,办理用工备案和就业登记手续,并缴纳企业职工社会保险”。来电人耿先生2018年3月就业签订一年期劳动合同,不符合申报条件,工作人员将以上情况向耿先生进行了详细解释。

3.张店区市民反映:其是万达金街沿街商户,2020年房镇镇政府和区商务局将该处打造为夜经济示范点,但商铺于2020年交房后一直未实施亮化,建议做好亮化工程,落实夜经济政策。

张店区人民政府反馈:经调查,2020年富力万达广场北侧金街交工后至今,大多数业主处于装修阶段,不利于大规模整体建设亮化管线。截至目前已经投资10万元,在金街路中间安装一排路灯照明。根据富力万达广场亮化提升工程的设计方案,现正在进行招投标,6月初将开工建设,将进一步提升万达金街整体亮化效果。

4.张店区市民反映:其为2019年山铝职业学院退休教师,现区教育局已对教师资格认定审核完毕,咨询工资、生活补贴的测算发放进度。

张店区人民政府反馈:经核实,该来电人为山铝职业学院退休教师,根据《关于妥善解决国有企业职教幼教退休教师待遇问题的通知》要求,张店区职教幼教退休教师生活补贴测算工作由区财政局牵头,区教体局负责资格认定,区人社局负责退休教师生活补贴测算。因山铝历史遗留问题、部分企业早已破产找不到对接人等原因,导致生活待遇测算工作延后。目前,职教幼教退休教师生活待遇测算工作已经完成,相关表格材料已由区人社局签字盖章,山铝职业学院已经领回。下一步,该学院将向对应的省级部门提交测算材料,并具体对接退休教师生活补贴发放相关事宜,具体发放进度可向学院咨询。

区县政府、市政府部门(单位)主要负责人接话清单(第6期)

接话领导:淄博市交通运输局局长 郑良宪

1.张店区市民咨询:出租汽车领取经营权证明是自行申领还是公司发放。

2.张店区市民反映:张店城区内滴滴网约车存在无证经营、扰乱市场秩序等问题,要求查处。

3.张店区市民反映:4月6日12点20分其在张店区中医院乘坐车牌为鲁CL1098的12路公交车时,自己刷码付款后欲再为朋友刷乘车码,该公交司机大声斥责“一人只能刷一个码”,认为公交车司机态度恶劣,要求加强管理。

4.张店区市民反映:张店城区公交车普遍存在车内座椅、拉环较少问题,遇紧急刹车情况,乘客站立不稳;公交车数量仍然较少,市民出行不便;同时建议通往镇村的公交车调整为中巴车。

5.张店区市民反映:董家新村附近有136、137、139路公交车通过,建议在董家新村东侧或南侧设立站点。

6.淄川区市民反映:4月1日晚7点20分其朋友在淄博火车站乘坐鲁CTM161出租车前往鲁维制药厂,乘车价格应为34元左右,但其朋友实际支付37元车费,认为存在绕路情况,且出租车驾驶员出具19元乘车发票,发票不实,影响报销,要求处理。

7.张店区市民反映:自71路公交车集约化后无法实现公交车带货,造成不便,建议恢复;建议开通张店城区到高青县黑里寨镇的公交车。

8.张店区市民咨询:能否为儿童办理学生卡;60岁以上老年人使用身份证乘车不便,能否继续使用老年卡。

9.张店区市民反映:其为张店区出租车司机,咨询出租车运价如何调整。

10.张店区市民建议:公交东站至山东铝业公司的36路公交车增加可刷老年卡、退役军人卡、残疾人卡的刷卡设备。

11.博山区市民建议:由博山大观园至张店茂业广场的181路公交车增设山耐社区站点,以方便市民乘车。

12.张店区市民反映:淄博公交APP经常联网失败,导致无法查看实时车况,建议完善公交APP,确保乘客及时获取精确的车辆运行信息。

13.张店区市民反映:其4月6日19点11分在淄博火车站乘坐车牌号为鲁CTC233的出租车到东吕村下车,应收24.3元车费,但实收28.3元,要求查处。

14.张店区市民咨询:遇有宠物生病情况能否带宠物乘坐公交车前往宠物医院看病。

15.张店区市民反映:其4月7日上午10点驾驶车辆在柳泉路与华光路路口处左拐,被泰源公司名下鲁CTJ963的出租车恶意别车,与该出租车司机沟通时司机态度恶劣,向该出租车公司反映时被告知与公司无关,要求查处。

区县政府、市政府部门(单位)主要负责人回访(第6期)

回访涉及126路公交车发车不均匀、公交车站牌停用、淄博市公交公司院内烧烤油烟扰民、132路公交车未停车、160路公交车车次少、危险品道路运输从业资格证异地调证、96路公交车间隔时长等7个问题,其中,服务过程全部满意,办理结果4个满意。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像