淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
桓台县:
火力全开 花式服务 构建免疫屏障
2021-08-13 08:53:10 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 目前,桓台县12—14岁人群已经开始接种新冠病毒疫苗,全县16个接种点通过组建流动接种队进校园、开设未成年人接种专场等形式,加快推进新冠疫苗接种,提高接种比例。

8月11日上午8时,在桓台一中附属学校体育馆新冠疫苗接种点,桓台县妇幼保健院流动接种队正在开展接种,前来接种的学生秩序井然。记者注意到,接种现场设置有知情同意区、信息登记区、疫苗接种区、异常反应处置区等,各区域都摆放着显眼的指示牌。

据了解,桓台县妇幼保健院抽调26名医护人员组成流动接种服务队,为桓台一中附属学校1384名学生提供接种疫苗服务。同日,桓台县人民医院流动接种队到桓台世纪中学、桓台县中医院流动接种队到桓台县实验中学分别开展了接种服务。

“病毒疫苗是一种加工改造过的病毒或病毒组份,由于失去了野生病毒的感染能力或致病性,疫苗注射到人体以后,不仅不会致病,还能激活免疫系统对抗病毒。”8月11日9:30,桓台县果里镇周家中学初二级部教室内,一场新冠病毒疫苗知识讲座正在举行。与以往满堂的孩子不同的是,在场的全部是学生家长。

讲座中,果里镇周家卫生院副主任医师孟凡翠利用简短的时间,讲解了接种新冠疫苗的必要性、安全性和有效性,重点讲解了新冠疫苗接种前后注意事项、新冠疫苗接种后出现的不良反应以及产生不良反应后及时有效应对等知识。

在听了讲课后,学生家长王锡干表示很满意:“在参加讲座前,我还对疫苗接种存在一定程度的疑问,但是通过医生的详细讲解,才意识到新冠疫苗接种的安全性以及必要性,学校是孩子最集中的地方,打疫苗是对孩子的身体健康负责,更是对社会负责,应该全力配合。”

8月12日,田庄镇中心卫生院预防接种门诊开设了未成年人接种专场,查验双码、预检分诊、登记信息、签署知情同意书、接种疫苗、留观30分钟,整个接种过程有条不紊、高效便捷。

“阿姨,我能打针吗?”这时,一名学生来到了正在忙碌的副院长宋晓燕面前。宋晓燕了解到,这名学生叫吴淑泽,今年15岁,常年跟随父母在广东,暑假期间回到老家。宋晓燕说:“没问题,只要人在桓台,不管户籍是哪里,都可以接种疫苗。”

在吴淑泽顺利接种第一剂次疫苗后,宋晓燕告知了她第二剂次接种时间,在吴淑泽母亲表示届时可能返回广东后,宋晓燕用专用册登记了相关信息,并添加了吴淑泽母亲的微信。“我们会提前与您联系,如果不在桓台,我们会出具接种证明信息,您可以带孩子到当地接种疫苗。”

记者了解到,桓台县16个接种点均建立了异地接种人员信息登记专册,专人负责登记管理、信息核对,并及时通知接种第二剂次疫苗。桓台县12—14岁人群共1.19万余人,截至8月12日17时已接种5549人。桓台县疾病预防控制中心副主任周玮表示,目前新冠肺炎疫情严峻复杂,加快推进疫苗接种,是阻断疫情传播的重要手段。“8月12日,我们专门向上级申请调拨8400人份疫苗,确保应接尽接,尽快构筑免疫屏障。”

(全媒体记者王锐 通讯员于军)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像