淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
直击桓台县疫苗接种一线:
拧成一股绳 打好疫苗接种“攻坚战”
2021-08-16 08:39:50 作者:
字号:   打印

当前,新冠疫苗接种工作已经到了关键阶段,为确保疫苗接种工作在规定时间内实现“应接尽接”任务目标,桓台县各级鼓足干劲再攻坚,打好疫苗接种“攻坚战”。

社区网格员:积极动员 织起社区防控网

8月14日下午,记者来到桓台县城区街道东城社区居委会服务大厅,这里已经被改造成了临时接种点。

在等候接种疫苗的人群中,一对年轻人显得格外引人注目。记者了解到,赵先生夫妻俩来自吉林,目前在桓台工作。“前段时间我们夫妻因为备孕,一直没打疫苗。听了社区网格员的介绍后,才知道备孕并不影响打疫苗,打了疫苗后可以怀孕不用间隔,今天我们就利用休息时间过来了。”赵先生说。

市民们接种疫苗的热情高涨,与社区网格员的积极动员是分不开的,桓台城区街道东城社区网格员于中华介绍,该社区的社区工作者和网格员每人负责300余户家庭,通过入户、走访、调查,对疫苗接种情况进行详细统计,对于还没有接种疫苗的耐心讲解接种疫苗的好处,劝导早日接种疫苗,并联系医护人员来社区接种提供方便。于中华说:“目前,仍有部分居民因故未接种第一剂次疫苗,我们没有别的办法,就是拼命做工作。今天,东城和临近几个社区共动员第一剂次接种56人。下一步,我们会进一步排查,争取让符合条件的居民全部接种上疫苗。”

各级排查:走街串巷 争取早日“应接尽接”

8月15日,桓台县新城镇人大主席董谦组织机关干部、市场监管、卫生院等工作人员组成工作组,早上不到6点就来到新城大集,逐人逐摊位进行摸排,核实并做好疫苗注射情况登记。董谦告诉记者:“为了实现全民接种,我们镇政府机关干部没有周六周日了。”排查中,发现一名外市来桓台赶集人员尚未接种第一剂次新冠疫苗,董谦立即安排卫生院流动接种队给予接种。

8月15日上午,桓台县索镇马家村“爱心大嫂”和“志愿大哥”新时代文明实践志愿服务队开展疫苗接种宣传动员和入户排查工作。志愿者们通过入户排查,宣传疫苗接种的最新信息,特别是对符合“应接尽接”范畴而没有接种的人群,鼓励其尽快到镇卫生院进行疫苗接种。

“您好,我们是县卫生健康局疫情防控宣传志愿者,请问您接种新冠疫苗了吗?”8月12日20时,桓台县卫生健康局新时代文明实践志愿服务队走进县文体中心等公共场所,穿梭在散步纳凉的市民中,逐人仔细询问接种情况,详细介绍疫苗接种注意事项、接种人群年龄范围。同时,志愿者们也把自己的接种经历分享给市民,打消大家的疑虑。

医疗机构:送苗到家 16支流动接种队随时待命

8月15日上午,桓台县荆家镇卫生院主治医师荆丽丽来到荆家镇东刘村88岁的村民王秀英家中,在进行健康体检和签署知情同意书后,为她接种了第一剂次新冠疫苗。

“这是我们目前正在开展的‘送苗到家’行动。”荆家镇卫生院院长孙涛介绍,截至8月15日,荆家镇18岁以上人群已累计接种2.11万剂次,接种率达到92.08%。“据统计,全镇还有460余人没有接种第一剂次。我们将与镇村配合,逐人核实,对禁忌症严格把关,确保应接尽接,同时根据疫苗配送情况开展第二剂次接种工作。”孙涛说。

记者了解到,桓台县目前设16处新冠疫苗接种点,同时成立16支流动接种队,培训合格930余名具有新冠疫苗接种资质的人员。他们根据社区需求,随时组织流动接种队上门为居民接种疫苗。

“当前新冠疫苗接种已进入攻坚阶段,尚未接种第一剂次的大多为年龄偏大、行动不便的老年群体。”桓台县卫生健康局党组书记、局长荣若平介绍,“卫生健康系统将全力配合,根据社区和基层性需要提供全方位服务,确保应接尽接。”

(全媒体记者王锐 通讯员于军 耿婷婷)


        编辑:张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像