淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
桓台疾控:
疫苗运输路上有群“小蚂蚁”
2021-08-16 08:40:08 作者:
字号:   打印

8月11日9时,桓台县疾病预防控制中心冷链运输车司机荆连军的手机微信弹出了一条消息:“小蚂蚁们注意了,冷链车到市疾控中心接疫苗,其他人做好接收和配送准备。”没有丝毫犹豫,荆连军与生物制品科科员田得雨立即出发踏上征程。

记者注意到,发布消息的这个群名叫“小蚂蚁运疫苗”。田得雨笑着介绍:“蚂蚁虽小,但干起活来力气大、韧劲足。新冠疫苗接种工作启动以来,为了加强沟通提高效率,中心相关人员组建了这个群,集思广益取群名为小蚂蚁群。我们都是小蚂蚁,都是劳任怨搬运疫苗的小蚂蚁。”

10时,荆连军与田得雨来到了淄博市疾控中心,习惯性地在“小蚂蚁运疫苗”群里回复:“第一时间到达市疾控,等待着疫苗的到来。”荆连军介绍,接疫苗的时间,有时是晚上,有时还能遇到阴雨天气,但只要接到通知,他们就马上出发接疫苗。

11时10分,荆连军将4800人份的疫苗运回了桓台疾控,早已等候的生物制品科科长李娟与同事王芳、张东立即进行扫码入库工作。“疫苗抵达后,我们首先要核对疫苗的名称、厂家、规格、批号、有效期等信息,同时检查疫苗在库、在途冷链温度数据,确保疫苗始终处于2℃-8℃温度范围内,再将疫苗送入温度处于2℃-8℃的疫苗专库。”李娟介绍。

冷库里,李娟身穿防寒服,紧张忙碌地进行扫码,虽然外面是盛夏闷热,冷库里却是寒气逼人,扫码入库再扫码出库,认真仔细,丝毫不能出错。“每箱疫苗和每支疫苗都有电子追溯码,做好信息核验登记,是为了保证市民接种疫苗安全和信息可追溯。”李娟说,“我们每天会对冷库进行两次测温记录,24小时在线监测冷库温度。”

12时20分,480人份新冠疫苗在工作人员手中经过分配后,荆连军和同事张翠娟分开2辆冷链车从桓台县疾控中心出发,开启奔赴接种点之旅。

据了解,桓台县共有16处新冠病毒疫苗接种点,整趟路程约有120公里,来回需要4个小时。“疫苗到了。”13时5分,冷链车来到起凤镇中心卫生院,早已等候的预防接种门诊负责人周莉接过装有480人份疫苗的保温箱,仔细核查了新冠疫苗保温箱温度计上的温度,并查看外包装是否有渗漏等情况后,将疫苗摆放在新冠疫苗专属冰箱中,并将疫苗信息录入系统。“如果疫苗的温度出现异常、外包装出现渗漏等情况,我们会拒绝签收。”周莉说。新冠疫苗的储存冰箱温度为2℃-8℃,冰箱内放置了温度计和报警器,检测到温度出现异常,报警器会及时报警。同时,冰箱旁边还配有备用电池,一旦出现断电的情况,冰箱也能保持通电状态,不影响疫苗的储存。

随后,冷链车又出发了,每到一处,卸货、搬运、核对、填表……“小蚂蚁们”与接种点工作人员做好交接疫苗的手续后,又立即赶往下一个接种点。“去年新冠疫苗接种启动以来,我每天的工作状态几乎都是如此,目前已行驶了3万多公里。”荆连军说。(全媒体记者王锐 通讯员于军 王芳)


        编辑:张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像