淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
沂源“多管齐下” 密织疫情防控安全网
2021-08-17 08:17:55 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 张厚新 通讯员 王富艳)“最近14天去过哪些地方,有表上这些地方吗?”“接触过什么人,除了发烧还有什么症状?”沂源县第二人民医院发热门诊医师江兆军,指着全国中高风险地区信息汇总表,详细询问发热患者。

“结果没出来之前患者不能离开留观室,我们医院每天三次送检核酸检测标本,这样就能减少患者等待时间,患者也很理解。”从去年新冠肺炎疫情暴发以来就坚守发热门诊的江兆军说。

沂源县疫情防控工作部署会召开后,全县各级各部门依据各自职责,迅速行动,推进各项防控工作落实。针对医院、车站、商超、景区等人员密集场所存在的疫情防控风险点,指挥部制定了更加完善的重点场所疫情防控规范,加强对重点场所的疫情防控。同时科学指挥调度,重点做好重点地区来人来物排查防控,加快疫苗接种,做好做足应急处置准备等各项工作。

“三必查一询问”严格落实预检分诊

“您好,请扫码”“给您测个体温”“近期去过外地吗”8月9日,沂源县悦庄中心卫生院门口预检分诊的护士沈梦妍把患者拦住,出示健康码、测体温、询问流行病学史才放行。

据了解,沂源县悦庄镇中心卫生院每天门诊量约400人次,加上陪人和接种疫苗的群众,每天不下上千人次查健康码、体温、戴口罩,询问流行病学史,“天很热手很酸也很累,为了群众健康我觉得很值得!”沈梦妍笑着说。

“一人一陪护”,有“证”则进

陪护老伴的张大爷在沂源县人民医院住院楼入口处测温,摁门铃、对准摄像头出示陪护证后,进入了病房。“我每次出去买饭,都要随时带着陪护证,这不仅是对我自己的保护,也是对他人的负责。”张大爷说。

为了减少住院病区人员,沂源县公立医疗机构取消了探视,只允许1名固定人员陪护,非必要不陪护,住院人员及陪护人员都需提供3天内核酸阴性报告,陪护人员每天进行两次测温。“病房实行‘一人一陪护’禁止探视制度,作为患者家属我很理解,这也是疫情防控需求,保护大家的安全。”在沂源县人民医院陪护的唐先生表示理解并支持。

加强督导,剑指疫情防控薄弱环节

为更好地促进工作,沂源县疫情防控指挥部“合三为一”调整组成人员,抽调县市场监管局、县纪委监委等单位人员脱离原工作岗位,专职从事疫情防控督导工作,对防控措施落实到位及时总结提炼并推广,对落实不力的提出建议及通报。

沂源县在做好疫苗接种、疫情防控常态化的同时,沂源县卫生健康局还通过视频会议与线下培训相结合方式,组织县级专家对乡村医生在内的所有医务人员及各级各类医疗机构开展培训,全面提升医疗机构常态化疫情防控及核酸检测能力,把疫情防控网络加密延伸到最基层,为人民群众构筑健康屏障、幸福之城。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像