淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
中非葫芦图像艺术表现差异与文化共鸣
2021-09-03 08:34:39 作者:
字号:   打印
中国聊城雕刻葫芦
非洲坦桑尼亚雕刻葫芦

□扈鲁 宿莽

中非各国葫芦图像艺术在选材、构图、技艺方面存在繁简之异,寓意内涵深远而不乏共鸣,艺术性和实用性强弱有别,融合民族特色与现代社会需求的趋势大体一致。了解中非各国葫芦图像艺术的异同与特点等,有助于推动世界葫芦艺术文化的交流互鉴与共同发展。

选材之异。中国葫芦图像艺术表现载体繁多,单就葫芦选材而论,不拘一格,各种类型,应有尽有,如亚腰葫芦、扁圆葫芦、新疆大葫芦、范制葫芦、拼接葫芦和各种外来葫芦等,不胜其多,冠绝一时。非洲葫芦图像艺术在葫芦选材上主要为大腹匏形葫芦和当地特产的扁平状葫芦、细颈长条葫芦等,相对简单些。

构图之异。中国葫芦上的图像艺术构图对象异常丰富,天地人间,一切生物,鬼神道仙,无所不涉,包罗万象,尤其热衷于古今人物形像的绘饰,突出浓重的人文色彩。非洲葫芦上的图像艺术构图以几何图案为主,兼及热带动物、植物、人物等。几何图案最具特色,主要由菱形、矩形和波形曲线等巧妙结合而成,线条刚健、遒劲,构图简洁,力求传神。受其影响,在葫芦雕刻工艺品中人物构图也存在线条化情形,且色调灰暗为主,比较单一,与中国同类葫芦雕刻作品存在明显差别。

技艺之异。在中国葫芦图像作品加工中,技艺繁多,工序复杂,非洲则相对单一。即以雕刻技艺而言,中国有刻花、片花、烙画、针划、砑花、透雕、漆雕、彩绘、拼接等多种技艺,单独或复合使用,故葫芦图像艺术表现多元,丰富多彩。非洲主要为烙画、浮雕等。在彼此都常见的雕刻、烙画葫芦加工中,中国艺匠一般结合彩绘等技艺完成作品,而非洲工匠只通过烧痕深浅,呈现黑里泛红、浅浓有致的褐红色,缺乏其他色调的附加与衬托。在视觉观感与多彩体验上差别较大。

图像寓意。中国葫芦图像艺术作品背后寄托的寓意主要为求吉祈福,避邪祛恶,是基于世俗实用主义信仰而生。非洲葫芦艺术图像则恰恰相反,它更多地反映当地民族的原始信仰,并体现于某种葫芦作品或器具上。中国雕刻葫芦图像中的福禄字样或人物,寓意也多从求福祈吉上引申,富有中国人文特色。而美国等美洲雕刻葫芦图像中也有描绘宗教人物、自然风光、动物植物等,表达的是某种宗教信仰或对自然的热爱,寓意表达途径又异于中非各国。

用途共鸣。中国葫芦图像艺术的用途多元、均衡,既有美术欣赏的精品,也有生活所需的用品,雅俗兼顾。非洲葫芦图像艺术则更多地见用于日常生活器件上,突出某种实用诉求,艺术欣赏的功用较弱。如在尼日利亚有一种作盛牛奶之用的葫芦碗,它用大小不等的葫芦掏空而成,上面还有手工制作的变色外套,非常精致美观。这些基于实际生活而产生的葫芦图像艺术,虽创新不及某些工艺品,但更接地气,展现别样的精彩。此外,葫芦雕饰也被西非民众作为爱情信物,传情达意。

中非葫芦图像艺术在表现形式上具有各种差异,文化寓意和具体用途上不乏共鸣之处,究其原因在于:中外葫芦图像艺术依托的文化内涵异中有同,息息相通。中国葫芦图像艺术依托悠久深远的中华文明,具有丰富广深的文化内涵。非洲葫芦图像艺术的文化内涵主要与当地民族古老的葫芦崇拜等密切相关,虽广不如我国,但在历史深邃上不遑多让。

值得一提的是,中非各国葫芦工艺品都在现代化世界中不断变通更新,葫芦图像艺术也在古今文化融合中与时俱进,互相借鉴,表现出交融性、相通性、一致性,体现不同文明在全球化进程中的共同发展趋势。如在贝宁某些地方旅馆凉亭里,常悬挂葫芦雕刻灯具。这些灯具形状各异,特色鲜明。它一般依葫芦形状来制作,如有的灯罩,用同样大小的葫芦原形连接成不同图案;或将葫芦劈成半圆形,再连接成不同造型的样式。另外,葫芦上或涂上不同颜色的装饰图案;或只涂一种涂料;或只刷上青漆,突出葫芦本色。还有一种全是用相同形状、不同大小的完整的小葫芦连接起来的:一层是小葫芦,一层是大葫芦,灯泡居中,类似于国内流行的席顶灯。这种葫芦雕刻灯在中国也得到一定的推广与发展,其他如美国、日本、土耳其等,无不如此,都展现了当地风土人情和民族文化特色。

综上,中非各国葫芦图像艺术特色鲜明,在选材、构图、技法、色彩上繁简不一,文化寓意、用途、内涵异中有同,不乏共鸣之处,互作比较,加深了解,有助于推动世界葫芦艺术文化的交流互鉴、共同发展。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像