淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
临淄区举行第二届“企业家节”庆祝大会
礼赞企业家 发力新征程
2021-09-09 09:09:26 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (全媒体记者沙红翠 通讯员 张伟 翟为民)白露消磨暑,丹枫点画秋。9月8日,临淄区第二届“企业家节”庆祝大会如约而至,细数过去一年临淄广大企业家承压奋起、激情奋进的点点滴滴,盘点过去一年临淄“弯道超车”“换道超车”的丰硕成果,号召全区上下同心谋跨越,携手再出发,为临淄高质量发展蓄势加力。

“去年,我们在全省率先设立‘企业家节’,以政治地位、经济待遇、生活服务、发展环境的‘四维提升’,为企业提供了充足的‘裂变空间’和丰沃的‘阳光雨露’。”庆祝大会上,临淄区委书记朱正林的一番话是对过去一年来临淄关心关爱企业家的完美诠释。

自2020年举办首届“企业家节”以来,临淄区在重大政策出台、重大项目引进、重大事项谋划中,广泛征求企业家意见建议,真正让企业家有声音、能发声;扎实推进“思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实”活动常态化,组织党员干部深入企业一线发现问题、解决问题,区级领导主动联络帮扶企业1000余次;坚持“精准帮扶、排忧解难”,2020年,累计兑现经济发展政策资金7.18亿元,今年上半年,累计新增减税降费1.18亿元,真正为企业“春风送暖”“雪中送炭”;严格落实“关心关爱企业家十条”,颁发“优秀企业家卡”,开设看病就医、交通出行、子女教育、帮办代办等绿色服务通道,积极参与企业人才招引、项目签约,让广大企业家切身感受到党委政府的关怀尊重……

“重商、亲商、安商、富商的社会氛围愈加浓厚,营商环境、政务环境和政策环境都得到有效涵养。”蓝帆集团股份有限公司党委书记、董事长李振平说,“企业家节”设立以来,对企业和企业家的关怀被提高到一个前所未有的高度,有情怀、负责任、守法纪、大格局的临淄企业家队伍正在加速形成。

本届“企业家节”共有1名“功勋企业家”、10名“优秀企业家”和12名“行业领军企业家”受到表彰。首届“企业家节”受到表彰的车成聚、李振平、李学峰继续保持“功勋企业家”称号。至此,在临淄“企业家节”受到表彰的企业家总人数达到31人,他们是临淄企业家群体的优秀代表,是新时代齐商精神的传承人。正是他们的艰苦创业、苦干实干,奋斗进取、聚力倍增,为临淄产业转型升级注入了强劲动能、积蓄了强大力量。

2020年,临淄区经济社会发展综合考核列全市第1位,群众满意度提升幅度列全市第1位,国内生产总值、工业总产值、一般公共预算收入总量均居全市第1位,位列中国工业百强区第48位,比上一年提高了3个位次。

本届“企业家节”在活动设置上,精彩纷呈;在政策力度上,诚意满满:设立荣耀广场,集中展示和褒扬为临淄高质量发展作出突出贡献的优秀企业家;举办优秀企业现场观摩会,进一步鼓励广大企业对标对表,比学赶超;推出“亲清在线”企业数字化服务平台,畅通政企互动渠道的最后一公里;成立“市企”两会临淄分会,充分发挥协会的联络、服务、指导、协调职能,当好政企之间、企业之间的“连心桥”;制定《临淄区贯彻落实<山东省优化营商环境条例>办法》,完善优化营商环境的政策措施;举办“华为云”互联网上线仪式,支持企业工业互联网项目建设,进一步加快产业数字化发展……

“以一座城市的名义,礼赞各位企业家为我们这座城市留下的永恒记忆和荣耀!”朱正林表示,下一步,临淄全体党员干部将一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,加快打造“人无我有、人有我优”的政策“洼地”、服务“高地”,让要素活力竞相迸发、创新源泉充分涌流,让每一个扎根临淄的企业家都能谱写创业传奇,每一家深耕临淄的企业都能创造辉煌!


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像