淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
市委推进第二轮第四批中央生态环境保护督察交办事项办理工作专题会议召开,强调
从严从细从实从快抓好交办事项办理工作 不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要
2021-09-15 08:29:09 作者:
字号:   打印

□特约记者 姜东林  记者 张晓军 报道

淄博新闻网讯 9月14日,市委召开专题会议,调度推进第二轮第四批中央生态环境保护督察交办事项办理和有关问题整改工作,进一步压实责任、狠抓落实,确保每一项交办事项、每一个查摆出的问题都真改彻改、取得实效,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。市委书记江敦涛主持会议并讲话,市委副书记、市长马晓磊讲话;市领导袁良、贾刚、魏玉蛟出席会议。

会上,集体观看了《第二轮中央生态环境保护督察集中通报典型案例》专题片;听取了第二轮第四批中央生态环境保护督察交办事项办理工作推进情况、存在的问题及下一步工作措施汇报;各区县和有关部门作了发言。

江敦涛在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,提出了一系列新理念新战略新举措,指导推动生态文明建设和生态环境保护取得了历史性成就、发生了历史性变革。开展生态环境保护督察,是党中央、国务院加强生态文明建设的重大措施,是习近平总书记亲自倡导和推进的重大决策。全市上下要深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面深化对生态文明建设和生态环境保护工作极端重要性的认识,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,更加自觉地站在百姓的角度,积极回应人民群众所想、所盼、所急,以高度的政治自觉和为民情怀抓好反馈问题整改工作,切实提高人民群众的获得感、幸福感和满意度。

江敦涛强调,要立足交办事项,深挖扩线抓好排查整改,对群众反映强烈的问题,由此及彼、由表及里,充分发挥基层党组织和网格员作用,组织开展全覆盖起底式排查,并拿出系统整改方案,做到深度排查、彻底整治、不留后患。要深刻汲取中央环保督察通报案例教训,对照检思,主动查找工作中的漏洞和不足,统筹抓好生态环境综合整治工作。要深入推进“全员环保”“刑责治污”,做实用好“环保吹哨、部门报到”机制,积极探索构建涵盖问题发现、处置、报告的闭环链条,通过解决问题促进生态环境保护工作迈上新台阶。要坚决扛牢整改责任,加快进度、严格把关,强化激励问责,以铁的决心和手腕推动整改落地落实。

马晓磊指出,要深入推进大气污染治理,统筹抓好对大中小各类企业排放监管,加大对建筑工地、裸露土地、道路扬尘管控力度,努力实现大气环境质量根本性好转。要加快实施污水处理厂提标扩容,推进雨污分流工程建设,从根本上提升城乡污水处理能力,确保水环境质量稳定达标排放。要加大矿山企业信息化、智能化监管力度,严查严惩私开滥挖等违法行为,巩固矿产资源开采秩序专项整治行动成果。要对各类固废危废进行起底式排查整治,借助专业力量加强分析研判,制定科学整改方案,确保按时保质完成整改任务。各区县和市有关部门要全面把握、系统认识中央生态环境保护督察组交办事项整改工作,坚持从快、从实、从严的工作基调,举一反三、标本兼治,确保取得群众满意的成效。

各区县、各功能区主要负责同志,市直有关部门单位主要负责同志参加会议。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像