淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
“以才引才”激活企业发展“一池春水”
——我市“人力资源副总”挂任工作成效显著
2021-09-15 08:29:25 作者:
字号:   打印

□ 记者 王玉华 董娜

三个多月来,对于山东广浦生物科技有限公司的“人力资源副总” 王荣周博士来说,可谓是收获满满。

“我已经把自己当作企业的一员,当好企业招才引智‘红娘’的同时,全力发挥技术院校的优势,推动人才和产业新融合新发展。”王荣周是山东理工大学化工学院的一名教师,他告诉记者,日常会通过备课、宣讲、体验、实践、落实、反馈的“六步工作法”开展深层次实践活动,并多次组织学生到企业参观实习。另外,他还积极参与到企业管理和技术的研发当中,助力企业发展提质增效。

“人力资源副总”挂任工作是我市加强人才招引、推动校企合作的又一创新举措。当前,我市产业优化升级不断加快,企业对高校毕业生和技能人才的需求越来越紧迫。然而,校企合作过程中普遍存在沟通不畅和缺乏平台的困境。针对这一难题,市人社局秉持有解思维,发挥“以才引才”集聚作用,在全省率先开展“人力资源副总”挂任工作。截至目前,已有来自山东理工大学、齐齐哈尔大学、哈尔滨工业大学等14所高校的108名优秀人才到淄博企业挂任“人力资源副总”。

“一方面可以在短期内提升企业的自主研发能力和市场竞争力,另外可以更好地促进科研成果转化应用,对双方来说是互促共赢的有效举措,为我们企业搭建了‘引才聚才’的一座桥”。广浦生物董事长朱虎对“人力资源副总”这一举措充满感激。

作为国家级第一批入库科技型中小企业、国家专精特新“小巨人”,朱虎对公司的未来发展充满信心。“以前我们在人才方面最大的困难是高素质人才进不来,进来了留不住。王博士来了以后,通过学校这个平台,让这些高素质人才对企业认知度大幅提升,对企业有了信心,也带来了更广阔的发展空间。”朱虎告诉记者,王荣周博士带领的研发团队跟企业的研发团队高度契合,特别是近期的校企融合项目已经进入了研发立项的新阶段,如果项目年底顺利进程投产,产值不止翻10倍。

对于企业来说,无论是求生存,还是谋发展,人才尤为重要。

山东硅纳新材料科技有限公司坐落于临淄区金银谷创业园,作为一家初创企业,他们对人才的需求显然更加迫切。“金银谷创业园位置较为偏僻,企业招引人才相对困难。今年以来,通过‘人力资源副总’的牵线搭桥,我们成功招聘到了一名博士和一名研究生,为企业发展赋能添翼。未来,公司打算通过建立实习基地,促进学生与企业相互了解,实现对口专业就业。同时帮助企业从人才培养、发展等方面做好人力资源规划,强化企业后备人才力量。”该公司法人张俊亭介绍说。

“我们与辖区企业进行面对面的交流和推介,同时鼓励已在企业担任‘人力资源副总’的高校老师‘一肩双挑’,既与企业开展技术合作,又担当企业的‘引才大使’。截至8月底,全区共新吸引7名博士、150名硕士和3047名本、专科大学生来临淄企业就业。”临淄区人社局副局长徐文涛告诉记者。

“人力资源副总”挂任工作改变了企业人才招引的传统模式,赋予高校教师更多机会参与到企业人才引进、发展规划、经营管理、技术革新等环节中,带动企业整体发展水平实现跨越式提升。“我们首批挂任30名副总工作成效已初步显现,共为企业组织专题培训6场,向在校学生推荐、宣传企业29次,协助企业参加校内招聘会27次,向企业提供技术、管理等方面指导18次,以及帮助企业对接高校专业化团队等。”市公共就业和人才服务中心人才服务一科负责人姜展表示。

据了解,今年我市计划从山东理工大学、山东农业大学、淄博职业学院等高校选聘200名优秀人才到市内企业挂任“人力资源副总”。下一步,全市人社部门将通过“人力资源副总”相关活动,推动校企融合向纵深发展,推动更多高校人才赋能企业转型升级、更多科研成果在淄博就地转化,为淄博产业高质量发展赋能加码、注入更强劲的新活力。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像